12月6日の給食大学芋 胡麻大根 牛乳 今日のあんかけ焼きそばの麺は、蒸し器で蒸して温度を 上げた麺を、さらに鉄板にうつしてオーブンで焼きました。 いつもより少しカッリッとした部分がありました。 12月5日の給食イタリアンオムレツ ほうれん草ソテェ オニオンスープ 牛乳 12月4日の給食ワンタンスープ カリカリ大豆 牛乳 12月3日の給食海鮮いが蒸し ナムル 若布と卵のスープ 牛乳 12月2日の給食鯖の味噌煮 けんちんじる 果物(みかん) 牛乳 11月29日の給食海苔の佃煮 焼き魚(鮭) 秋のお吸い物 彩り和え 牛乳 11月28日の給食若布と大根のサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 11月27日の給食ポークビーンズ 野菜の胡麻どれっしんぐ 牛乳 りんごジャムは給食室で作りました。 11月26日の給食魚のレモンソースがけ 野菜のごまおかか 味噌汁 牛乳 レモンが少なかったのか、レモンソースというのに レモンが入ってないよう感じでしたが、味はよかったです。 11月25日の給食ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳 11月22日の給食味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 果物(みかん) 牛乳 酒饅頭の あんは、薩摩芋です。 あんを作り、生地で包み蒸しました。 11月21日の給食鯵の紅葉焼き 根菜汁 煮豆 牛乳 11月20日の給食サーモンポテトグラタン 野菜スープ ミックスフルーツ 牛乳 11月19日の給食くずきりスープ ごぼすけ 果物(みかん) 牛乳 ごぼすけは、ごぼうを切って素揚げしたものに 甘辛のタレをからめたものです。 11月15日の給食蓮根ハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネスープ 牛乳 11月14日の給食けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物(みかん) 牛乳 11月13日の給食春雨スープ 若布とジャコのさっと煮 牛乳 11月12日の給食福神漬け 焼りんご 牛乳 今日の焼きりんごには、長野産の紅玉を使用しました。 紅玉は 酸味の強いりんごなので、調理すると ちょうど よいあまずっぱさになっておいしくなります。 11月11日の給食豆鯵の唐揚げ かきたま汁 茎若布の生姜炒め 牛乳 豆鯵は、じっくり揚げてあるので、まるごと 食べられます。 11月8日の給食ふりかけ 肉豆腐 煮浸し 果物(みかん) 牛乳 |
|