6月13日の給食焼ししゃも 澄し汁 南蛮漬け 牛乳 6月12日の給食フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 6月11日の給食鯖の味噌煮 豚汁 野菜のおかか和え 果物(冷凍みかん) 牛乳 鯖の味噌煮は、味がしみていて美味しいね。 6月10日の給食春雨と卵のスープ 茎若布の胡麻風味 牛乳 6月7日の給食ミニ卵焼き カレー肉じゃが 果物(ジューシーオレンジ) 牛乳 今日の果物は、河内晩柑・みしょう柑とも呼ばれます。 果汁がたくさんありました。 6月6日の給食鮭とアスパラのグラタン キャベツとベーコンのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳 今日のグラタンの具は、鮭の角切り・じゃが芋 グリーンアスパラ・たまねぎです。 6月5日の給食海鮮シューマイ ビーフン炒め 果物(みかん缶) 牛乳 五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・赤米が入っています。 赤米は、古代米の一つで、現在の赤飯は古代に食べた赤米の なごりともいわれています。 6月4日の給食ふりかけ 秋刀魚の梅煮 筑前煮 牛乳 ふりかけは、錦松梅風です。 梅煮は、梅干しの種を取りきざんで入れて煮ました。 6月3日の給食(36回)青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳 5月31日の給食(35回)豆腐のカレー煮 にらたまスープ ミニトマト 牛乳 豆腐のカレー煮具を隣の釜で炒めて、スが入らないように 茹で温度も確認した豆腐を加えて、混ぜ合わせ 仕上げます。 こうすると大量調理でも、温度がきちんと上がります。 5月30日の給食(34回)手作りさつま揚げ 呉汁 果物(河内晩柑) 牛乳 5月29日の給食(33回)鰆の香味焼き 新じゃがの煮物 そらまめ 牛乳 そらまめは、1時間目に1年生に、さやからむいてもらったものです。 16キロのそらまめをむいたら、1103粒ありました。 まず初めに「そらまめくんのベッド」という本を読みました。 全員が静かに聞いてくれました。それから少しそらまめについて 話をして、さやむきをしてもらいました。一人5本位むきました。 豆は食缶に入れて、さやは箱に戻し、新聞紙をたたみ、ごみを 1人10個ひろってもらい部屋をきれいにしたら、ちょうど時間 になりました。1年生のみなさん ありがとうございました。 5月28日の給食(32回)茸と肉団子のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 5月24日の給食(31回)さやえんどうの味噌汁 胡麻大根 牛乳 5月23日の給食(30回)ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 ごぼうハンバーグは名前のとおり、牛蒡の香り と食感で、美味しくできました。 学校給食の放射線量測定についてに公表します。 元八東小学校の22日の給食の中学年量の3人分を 明日、学事課給食担当に提出し、保健所で測定をします。 5月22日の給食(29回)鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆 おいしく煮えました。 5月21日の給食(28回)ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 5月17日の給食(26回)春雨スープ 焼ししゃも 果物(河内晩柑) 牛乳 |