2月12日の給食![]() ![]() にら玉スープ 若芽とジャコのさっと煮 牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ボールの甘酢あん 味噌汁 ピリ辛こんにゃく 牛乳 豆腐ボールは低中高の3段階の2個付です。 大雪の後で、道路が大変なことになっていますが 給食の業者さんは頑張って納品してくださいました。 おかげさまで、時間通りに給食を作ることができました。 2月7日の給食![]() ![]() コーンとたまごのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 2月6日の給食![]() ![]() ポテトグラタン わかめスープ 黄桃缶 牛乳 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青梗菜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 ビビンバは豚肉と切り干し大根を味付けした具は ご飯の混ぜ込みました。そのご飯の上に味付け野菜 をのせました。 2月4日の給食![]() ![]() 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳 2月3日の給食![]() ![]() 焼きいわし 味噌けんちん 胡麻和え 福豆 牛乳 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯨の竜田揚げ 吹雪汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鯨の竜田揚げは、戦後の学校給食の代表的メニューでした。 東京都学校給食会で取り扱っています。2009年度には 給食を食べている学校の18パーセントの学校で年に1回 でも食べられていました。 吹雪汁は、豆腐を切らないで、くずして使用して 吹雪のイメージにしました。 1月30日の給食![]() ![]() 味噌汁 京がんもの煮つけ くだもの(みかん) 牛乳 1月29日の給食![]() ![]() オムレツ こふき芋 ミネストローネ 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() 鯖の胡麻みそ煮 肉団子のスープ おかかあえ 牛乳 1月27日の給食![]() ![]() ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳 ふわふわスープは、味付けしたスープに仕上げに 卵・粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜたものを 加えて仕上げました。いつもの卵スープとは ちょっと違った感じでした。 1月24日の給食![]() ![]() たらのシューマイ 韓国風肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 今日のパンは 干支パンです。 馬の顔の部分です。 低学年用のパン・中学年用のパン・高学年用のパン の三種類を並べてみました。 1月22日の給食![]() ![]() ししゃもの二色フライ(青のり・カレー) 筑前煮 味噌田楽 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 野菜のナムル 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() イカの七味焼き 呉汁 胡麻和え 牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っているので キムタクご飯です。豚肉を油で炒めてキムタクを加え 長ネギ・松の実・胡麻を加えました。味が薄かったら 醤油を入れて調節してください。 1月17日の給食![]() ![]() キャンディポテト じゃこ大根 牛乳 キャンディポテトは、サツマイモを揚げて バターと砂糖と水で作ったたれに刻みアーモンドを加えた もので、からめました。 1月16日の給食![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 1月15日の給食![]() ![]() 青梗菜のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 |