2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青梗菜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 ビビンバは豚肉と切り干し大根を味付けした具は ご飯の混ぜ込みました。そのご飯の上に味付け野菜 をのせました。 2月4日の給食![]() ![]() 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳 2月3日の給食![]() ![]() 焼きいわし 味噌けんちん 胡麻和え 福豆 牛乳 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯨の竜田揚げ 吹雪汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鯨の竜田揚げは、戦後の学校給食の代表的メニューでした。 東京都学校給食会で取り扱っています。2009年度には 給食を食べている学校の18パーセントの学校で年に1回 でも食べられていました。 吹雪汁は、豆腐を切らないで、くずして使用して 吹雪のイメージにしました。 1月30日の給食![]() ![]() 味噌汁 京がんもの煮つけ くだもの(みかん) 牛乳 1月29日の給食![]() ![]() オムレツ こふき芋 ミネストローネ 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() 鯖の胡麻みそ煮 肉団子のスープ おかかあえ 牛乳 1月27日の給食![]() ![]() ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳 ふわふわスープは、味付けしたスープに仕上げに 卵・粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜたものを 加えて仕上げました。いつもの卵スープとは ちょっと違った感じでした。 1月24日の給食![]() ![]() たらのシューマイ 韓国風肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 今日のパンは 干支パンです。 馬の顔の部分です。 低学年用のパン・中学年用のパン・高学年用のパン の三種類を並べてみました。 1月22日の給食![]() ![]() ししゃもの二色フライ(青のり・カレー) 筑前煮 味噌田楽 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 野菜のナムル 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() イカの七味焼き 呉汁 胡麻和え 牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っているので キムタクご飯です。豚肉を油で炒めてキムタクを加え 長ネギ・松の実・胡麻を加えました。味が薄かったら 醤油を入れて調節してください。 1月17日の給食![]() ![]() キャンディポテト じゃこ大根 牛乳 キャンディポテトは、サツマイモを揚げて バターと砂糖と水で作ったたれに刻みアーモンドを加えた もので、からめました。 1月16日の給食![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 1月15日の給食![]() ![]() 青梗菜のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 1月14日の給食![]() ![]() 白菜スープ 根菜チップス 牛乳 白菜は、夏に種をまいて、冬に収穫される野菜です。 葉の色の濃い部分にビタミンCが多くふくまれます。 ビタミンCは茹でると溶け出してしまうので、鍋物や スープに入れたら汁を食べましょう。風邪の予防にも なります。白菜の生産量は茨城が26%で第一位で 長野が23.8%で第二位です。今日の白菜は茨城産でした。 1月10日の給食![]() ![]() 鰤の照り焼き 味噌けんちん 果物(スィートスプリング) 牛乳 スィートスプリングは、温州みかんと八朔の交配で 作られたものです。皮は厚くてゴツゴツしていて ちょとむきにくいですが、食べると甘くて美味しいです。 1月9日の給食![]() ![]() 今年も、安全でおいしい給食を提供するために 頑張りますので、よろしくお願いいたします。 七草雑炊 松風焼き レンコンのきんぴら 煮豆 牛乳 七草雑炊は 三つ葉の香りがして、梅型のかまぼこが 可愛かったです。 12月20日の給食![]() ![]() カレーライス 南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 三学期の給食は、1月9日(木)からです。 七草ぞうすいの予定です。 |
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