1月28日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
鯖の胡麻みそ煮
肉団子のスープ
おかかあえ
牛乳

1月27日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ふわふわスープ
ブロッコリーの味噌ドレッシング
牛乳

ふわふわスープは、味付けしたスープに仕上げに
卵・粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜたものを
加えて仕上げました。いつもの卵スープとは
ちょっと違った感じでした。

1月24日の給食

画像1 画像1
ご飯
たらのシューマイ
韓国風肉じゃが
くだもの(みかん)
牛乳

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
干支パン(ミルクパン)
白菜のクリーム煮
小松菜とコーンのサラダ
くだもの(いよかん)
牛乳

今日のパンは  干支パンです。
馬の顔の部分です。
低学年用のパン・中学年用のパン・高学年用のパン
の三種類を並べてみました。

1月22日の給食

画像1 画像1
胡麻麦ごはん
ししゃもの二色フライ(青のり・カレー)
筑前煮
味噌田楽
牛乳

1月21日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
ワンタンスープ
野菜のナムル
牛乳

1月20日の給食

画像1 画像1
キムタクごはん
イカの七味焼き
呉汁
胡麻和え
牛乳


キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っているので
キムタクご飯です。豚肉を油で炒めてキムタクを加え
長ネギ・松の実・胡麻を加えました。味が薄かったら
醤油を入れて調節してください。

1月17日の給食

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
キャンディポテト
じゃこ大根
牛乳

キャンディポテトは、サツマイモを揚げて
バターと砂糖と水で作ったたれに刻みアーモンドを加えた
もので、からめました。

1月16日の給食

画像1 画像1
ツナビーンズパン
野菜のカレースープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

1月15日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
青梗菜のスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

1月14日の給食

画像1 画像1
カレーライス
白菜スープ
根菜チップス
牛乳

白菜は、夏に種をまいて、冬に収穫される野菜です。
葉の色の濃い部分にビタミンCが多くふくまれます。
ビタミンCは茹でると溶け出してしまうので、鍋物や
スープに入れたら汁を食べましょう。風邪の予防にも
なります。白菜の生産量は茨城が26%で第一位で
長野が23.8%で第二位です。今日の白菜は茨城産でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
鰤の照り焼き
味噌けんちん
果物(スィートスプリング)
牛乳

スィートスプリングは、温州みかんと八朔の交配で
作られたものです。皮は厚くてゴツゴツしていて
ちょとむきにくいですが、食べると甘くて美味しいです。

1月9日の給食

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
今年も、安全でおいしい給食を提供するために
頑張りますので、よろしくお願いいたします。

七草雑炊
松風焼き
レンコンのきんぴら
煮豆
牛乳

 七草雑炊は 三つ葉の香りがして、梅型のかまぼこが
 可愛かったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31