11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 魚のレモンソースがけ 野菜のごまおかか 味噌汁 牛乳 レモンが少なかったのか、レモンソースというのに レモンが入ってないよう感じでしたが、味はよかったです。 11月25日の給食![]() ![]() ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 果物(みかん) 牛乳 酒饅頭の あんは、薩摩芋です。 あんを作り、生地で包み蒸しました。 11月21日の給食![]() ![]() 鯵の紅葉焼き 根菜汁 煮豆 牛乳 11月20日の給食![]() ![]() サーモンポテトグラタン 野菜スープ ミックスフルーツ 牛乳 11月19日の給食![]() ![]() くずきりスープ ごぼすけ 果物(みかん) 牛乳 ごぼすけは、ごぼうを切って素揚げしたものに 甘辛のタレをからめたものです。 11月15日の給食![]() ![]() 蓮根ハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネスープ 牛乳 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物(みかん) 牛乳 11月13日の給食![]() ![]() 春雨スープ 若布とジャコのさっと煮 牛乳 11月12日の給食![]() ![]() 福神漬け 焼りんご 牛乳 今日の焼きりんごには、長野産の紅玉を使用しました。 紅玉は 酸味の強いりんごなので、調理すると ちょうど よいあまずっぱさになっておいしくなります。 11月11日の給食![]() ![]() 豆鯵の唐揚げ かきたま汁 茎若布の生姜炒め 牛乳 豆鯵は、じっくり揚げてあるので、まるごと 食べられます。 11月8日の給食![]() ![]() ふりかけ 肉豆腐 煮浸し 果物(みかん) 牛乳 11月7日の給食![]() ![]() えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 イカのカリント揚げは イカを酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにくで 下味をつけておき、澱粉をまぶして揚げました。 11月6日の給食![]() ![]() キーマカレー 野菜のスープ煮 ピリカラ胡瓜 牛乳 キーマカレーには、大豆を茹でてから細かくして 加えました。 11月5日の給食![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 校庭の桜の葉が色づきました。 食欲の秋で、給食をたくさん食べてもらえると うれしいですね。 11月1日の給食![]() ![]() 白菜スープ スイートポテト 牛乳 人気のある献立でした、残菜の量が少なく残菜率は メキシカンライスとスイートポテトは5%弱で スープが7%くらいでした。 10月31日の給食![]() ![]() のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー れんこんサラダ 焼きりんご 1日早いハロウィン献立です。 焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして 芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて おいてカップに入れ焼きました。 10月29日の給食![]() ![]() 春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナごはん ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを 砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に 混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スコーン コールスロー 牛乳 スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。 |
|