6月19日の給食![]() ![]() 千切り野菜のスープ ピリカラきゅうり 牛乳 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆鯵の唐揚げ 湯葉とわかめの澄し汁 小松菜とエノキ海苔 牛乳 暑いですね。給食室はもっと暑いのです。 揚げ物をしたお釜のそばは、ものすごいです。 6月17日の給食![]() ![]() 味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳 6月14日の給食![]() ![]() あじさいカップケーキ 茎若布と豆のサラダ 果物(びわ) 牛乳 カップケーキは、紫芋の粉と四角に切った薩摩芋が 入っています。 6月13日の給食![]() ![]() 焼ししゃも 澄し汁 南蛮漬け 牛乳 6月12日の給食![]() ![]() フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌煮 豚汁 野菜のおかか和え 果物(冷凍みかん) 牛乳 鯖の味噌煮は、味がしみていて美味しいね。 6月10日の給食![]() ![]() 春雨と卵のスープ 茎若布の胡麻風味 牛乳 6月7日の給食![]() ![]() ミニ卵焼き カレー肉じゃが 果物(ジューシーオレンジ) 牛乳 今日の果物は、河内晩柑・みしょう柑とも呼ばれます。 果汁がたくさんありました。 6月6日の給食![]() ![]() 鮭とアスパラのグラタン キャベツとベーコンのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳 今日のグラタンの具は、鮭の角切り・じゃが芋 グリーンアスパラ・たまねぎです。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ ビーフン炒め 果物(みかん缶) 牛乳 五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・赤米が入っています。 赤米は、古代米の一つで、現在の赤飯は古代に食べた赤米の なごりともいわれています。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ 秋刀魚の梅煮 筑前煮 牛乳 ふりかけは、錦松梅風です。 梅煮は、梅干しの種を取りきざんで入れて煮ました。 6月3日の給食(36回)![]() ![]() 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳 5月31日の給食(35回)![]() ![]() 豆腐のカレー煮 にらたまスープ ミニトマト 牛乳 豆腐のカレー煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具を隣の釜で炒めて、スが入らないように 茹で温度も確認した豆腐を加えて、混ぜ合わせ 仕上げます。 こうすると大量調理でも、温度がきちんと上がります。 5月30日の給食(34回)![]() ![]() 手作りさつま揚げ 呉汁 果物(河内晩柑) 牛乳 5月29日の給食(33回)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の香味焼き 新じゃがの煮物 そらまめ 牛乳 そらまめは、1時間目に1年生に、さやからむいてもらったものです。 16キロのそらまめをむいたら、1103粒ありました。 まず初めに「そらまめくんのベッド」という本を読みました。 全員が静かに聞いてくれました。それから少しそらまめについて 話をして、さやむきをしてもらいました。一人5本位むきました。 豆は食缶に入れて、さやは箱に戻し、新聞紙をたたみ、ごみを 1人10個ひろってもらい部屋をきれいにしたら、ちょうど時間 になりました。1年生のみなさん ありがとうございました。 5月28日の給食(32回)![]() ![]() 茸と肉団子のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 5月24日の給食(31回)![]() ![]() さやえんどうの味噌汁 胡麻大根 牛乳 5月23日の給食(30回)![]() ![]() ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 ごぼうハンバーグは名前のとおり、牛蒡の香り と食感で、美味しくできました。 |