1月23日の給食![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどんのにんじんにラッキーにんじんを入れました。 型貫で 星形 くまさん ハート お花 の4種類のにんじんを作り 入れてみました。 さあ誰のところにいったでしょうか? ほうとううどんの釜から 4種類のにんじんをさがしだしました。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年生が社会科見学に行きました。 ドリアもオーブンで焼いて 温度を確認してから数えました。 1月18日の給食![]() ![]() シュウマイは、鶏肉をまず粘りがでるまで練って、たらとえびのすり身を加え さらに練ってたまねぎを入れまた練って味をつけて、丸めてシュウマイの皮で 包み蒸しました。外は乾燥しているのに給食室は湿度89%ありました。 昨日の給食は気に入ってもらえたようで、残菜がとても少なくて良かったです。 わかめご飯 3.2% いりどり 8% 鯖味噌煮 3.6% 牛乳 8.2% 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖は二時間煮込みました。おいしくできあがりました。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() です。 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。 1月12日の給食![]() ![]() ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに 水分がどうなっていたかなぁ? 今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。 12月20日 2学期最後の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョア(ブルーベリー・ストロベリー) チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン) 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() 12月15日の給食![]() ![]() 12月14日の給食![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() 今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして パン生地でくるんで、焼き上げました。 12月12日の給食![]() ![]() 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。 12月9日の給食![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。 12月7日の給食![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。 錦松梅風のふりかけです。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。 |