12月1日の給食![]() ![]() 献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。 11月30日の給食![]() ![]() 焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると とれてしまい残念でした。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。 いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。 フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。 釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。 11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。 朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で 32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て いました。 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。 11月18日の給食![]() ![]() メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.25g バター 4g 砂糖 6g 卵 6g 牛乳 2g ラム酒 1g (一人分) グラニュー糖 1g 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。 11月16日の給食![]() ![]() 11月15日の給食![]() ![]() ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ 人参・鶏肉が入っています。 11月14日の給食![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも あおのり・かつお節粉が入っています。 11月10日の給食![]() ![]() スープは野菜を千切りにしたスープです。 11月9日の給食![]() ![]() 11月8日の給食![]() ![]() 中華スープは人参・もやし・長ネギ・たけのこ・ホールコーン きくらげ・豚肉・にんにく・ねしょうが などが入っています。 麺を入れると味噌ラーメンになるようなスープです。 11月7日の給食![]() ![]() 今日のパンは、パンやさんからパンの生地玉を持ってきてもらい、学校で中身の ツナポテトを作り、生地で包んで焼きました。 11月4日の給食![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() アメリカンドックは、串つきのフランクフルトを注文して、給食室で衣をつけて 揚げました。そして一本一本にケチャップソースをつけました。ケチャップソースが 残ったので、教室をまわり、もっと欲しい人に食べてもらいました。低学年のほうが 欲しがる人が多かったです。 |