3月14日の給食フレンチポテト 白菜スープ ジュース 3月13日の給食洋風おでん 野菜のピリカラ 牛乳 3月12日の給食中華丼 味噌汁 じゃこ大根 牛乳 3月9日の給食チキンライス レタスと卵のスープ カリカリ大豆 牛乳 3月8日の給食胚芽米・海苔の佃煮・じゃが芋のそぼろ煮・五目金平 牛乳・くだもの(デコポン)です。 3月7日の給食とりごぼうピラフ・鮭のムニエル・ペンネときのこのソテェ くだもの・牛乳 本日のくだものは せとかでした。 3月6日の給食マーボー丼・ミニ焼売・もずくスープ・牛乳です。 明日から 学級閉鎖のクラスが3クラスあります。 手洗い・うがいをきちんとしましょう。 3月5日の給食きなこ揚げパン・ポークビーンズ・もやしと人参のナムル 牛乳・果物(みかん)です。 欠席の多いクラスがありましたが、揚げパンは人気なので きっと残りは少ないと思っています。 3月2日の給食ちらしずし・鰆の香味焼き・澄し汁・ひなあられ・牛乳です。 澄し汁の中に、蒲鉾の桜と梅を入れてみました。 3月1日の給食カレーライス・ボイル野菜サラダ・アーモンド黒糖・牛乳です。 2月29日の給食牛乳・果物です。 今日の果物は はるか です。 雪が降り続いています。校庭は 真っ白です。 2月28日の給食きのこスパゲティ 牛乳です。 2月27日の給食牛乳・くだものです。 今日のくだものは せとかです。 2月24日の給食牛乳です。 2月23日の給食果物です。果物は 甘平(かんぺい)というものです。 今日は ふれあい給食といって 日頃お世話になっているボランティア の方々に おいでいただき 1年生2年生6年生のクラスで 一緒に 給食を食べていただきました。 2月22日の給食牛乳・果物です。 今日の果物は 和歌山県産の 清見オレンジです。 温州ミカンとトロピカルオレンジの交配種で、皮が むきやすく、酸味が少ないものです。 2月21日の給食茶飯には 干し帆立貝柱を入れて炊き込みました。 鯖も 美味しく煮えました。 2月20日の給食2月17日の給食牛乳です。 四時間目が終わって、教室へ戻る男の子が 「ワーイ ドライカレーだ。100回でもおかわりできる。」 と 言っていました。今日も残りは少ないとおもいます。 昨日の児童集会で保健給食委員会の皆さんが、給食の残菜を減らすように ビデオを見たり、話をしてくれました。おかげで残菜は少なかったです。 2月16日の給食パン・鶏肉の棒棒鶏ソース・コーンポテト・オニオンスープ・牛乳 棒棒鶏ソースは 油でにんにく・ねしょうがを炒めみじん切りの長ネギと 玉葱を加えよく炒め、醤油・砂糖・味醂・酢をいれて煮て胡麻を加え 仕上げました。 |