2月29日の給食牛乳・果物です。 今日の果物は はるか です。 雪が降り続いています。校庭は 真っ白です。 2月28日の給食きのこスパゲティ 牛乳です。 2月27日の給食牛乳・くだものです。 今日のくだものは せとかです。 2月24日の給食牛乳です。 2月23日の給食果物です。果物は 甘平(かんぺい)というものです。 今日は ふれあい給食といって 日頃お世話になっているボランティア の方々に おいでいただき 1年生2年生6年生のクラスで 一緒に 給食を食べていただきました。 2月22日の給食牛乳・果物です。 今日の果物は 和歌山県産の 清見オレンジです。 温州ミカンとトロピカルオレンジの交配種で、皮が むきやすく、酸味が少ないものです。 2月21日の給食茶飯には 干し帆立貝柱を入れて炊き込みました。 鯖も 美味しく煮えました。 2月20日の給食2月17日の給食牛乳です。 四時間目が終わって、教室へ戻る男の子が 「ワーイ ドライカレーだ。100回でもおかわりできる。」 と 言っていました。今日も残りは少ないとおもいます。 昨日の児童集会で保健給食委員会の皆さんが、給食の残菜を減らすように ビデオを見たり、話をしてくれました。おかげで残菜は少なかったです。 2月16日の給食パン・鶏肉の棒棒鶏ソース・コーンポテト・オニオンスープ・牛乳 棒棒鶏ソースは 油でにんにく・ねしょうがを炒めみじん切りの長ネギと 玉葱を加えよく炒め、醤油・砂糖・味醂・酢をいれて煮て胡麻を加え 仕上げました。 2月15日の給食からめ煮・牛乳でした。 チャーハンは出来上がり量が60キログラムでした、残りが 800グラムだったので1,3パーセントの残菜率でした。 メキシカンライスもよく食べてくれますが2,4パーセント の残菜率だったので、キムチチャーハンの人気はすごいですね。 2月14日の給食牛乳・果物(ネーブル)です。 チョコブラウニーのおまけを6年生の教室に届けたら 人気でした。 2月13日の給食ししゃもは 衣にピーナッツを入れ 揚げました。 2月10日の給食2月9日の給食棒餃子は、豚ひき肉・にら・白菜・長芋・ネショウガ・にんにく 春雨をよく混ぜて、醤油・塩・ごま油・澱粉を加えてさらに よく混ぜ合わせ 皮で包み焼きました。 2月8日の給食2月7日の給食好評な学校で焼き上げたパンです。 見た目はちょっと小さく見えますが、中身がずっしり入っています。 2月6日の給食2月3日の給食手巻き用の海苔をつけて、自分で巻いて食べる恵方巻きです。 今年の恵方は 北北西です。 2月2日の給食 |