2月1日の献立1月31日の給食昨日の焼きカレーパンは とても好評でした。 残菜も100グラムしかなく、率にすると0.3パーセントでした。 ありがとうございました。 今日の献立も 残りは少ないと思います。 1月30日の給食パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。 「美味しかった。」という声も聞けました。 1月27日の給食ジュースです。 今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。 防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。 お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。 学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが 60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が 3パーセントとなり、とてもよく食べていました。 ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて いてくれ、うれしく思いました。 1月26日の給食今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から 自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。 1月25日の給食海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより 少なかったです。 1月24日の給食雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。 1月23日の給食1月20日の給食ほうとううどんのにんじんにラッキーにんじんを入れました。 型貫で 星形 くまさん ハート お花 の4種類のにんじんを作り 入れてみました。 さあ誰のところにいったでしょうか? ほうとううどんの釜から 4種類のにんじんをさがしだしました。 1月19日の給食今日は5年生が社会科見学に行きました。 ドリアもオーブンで焼いて 温度を確認してから数えました。 1月18日の給食シュウマイは、鶏肉をまず粘りがでるまで練って、たらとえびのすり身を加え さらに練ってたまねぎを入れまた練って味をつけて、丸めてシュウマイの皮で 包み蒸しました。外は乾燥しているのに給食室は湿度89%ありました。 昨日の給食は気に入ってもらえたようで、残菜がとても少なくて良かったです。 わかめご飯 3.2% いりどり 8% 鯖味噌煮 3.6% 牛乳 8.2% 1月17日の給食鯖は二時間煮込みました。おいしくできあがりました。 1月16日の給食1月13日の給食です。 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。 1月12日の給食ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに 水分がどうなっていたかなぁ? 今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。 12月20日 2学期最後の給食です。ジョア(ブルーベリー・ストロベリー) チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン) 12月19日の給食12月16日の給食12月15日の給食12月14日の給食 |