1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() です。 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。 1月12日の給食![]() ![]() ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに 水分がどうなっていたかなぁ? 今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。 12月20日 2学期最後の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョア(ブルーベリー・ストロベリー) チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン) 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() 12月15日の給食![]() ![]() 12月14日の給食![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() 今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして パン生地でくるんで、焼き上げました。 12月12日の給食![]() ![]() 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。 12月9日の給食![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。 12月7日の給食![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。 錦松梅風のふりかけです。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。 12月2日の給食![]() ![]() 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を からめました。どちらがいいでしょうか? 12月1日の給食![]() ![]() 献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。 11月30日の給食![]() ![]() 焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると とれてしまい残念でした。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。 |