11月19日の給食今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。 朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で 32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て いました。 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。 11月18日の給食メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.25g バター 4g 砂糖 6g 卵 6g 牛乳 2g ラム酒 1g (一人分) グラニュー糖 1g 11月17日の給食ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。 11月16日の給食11月15日の給食ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ 人参・鶏肉が入っています。 11月14日の給食11月11日の給食揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも あおのり・かつお節粉が入っています。 11月10日の給食スープは野菜を千切りにしたスープです。 11月9日の給食11月8日の給食中華スープは人参・もやし・長ネギ・たけのこ・ホールコーン きくらげ・豚肉・にんにく・ねしょうが などが入っています。 麺を入れると味噌ラーメンになるようなスープです。 11月7日の給食今日のパンは、パンやさんからパンの生地玉を持ってきてもらい、学校で中身の ツナポテトを作り、生地で包んで焼きました。 11月4日の給食11月2日の給食アメリカンドックは、串つきのフランクフルトを注文して、給食室で衣をつけて 揚げました。そして一本一本にケチャップソースをつけました。ケチャップソースが 残ったので、教室をまわり、もっと欲しい人に食べてもらいました。低学年のほうが 欲しがる人が多かったです。 11月1日の給食ピラフには、えび・人参・玉葱・マッシュルーム・ホールコーン・グリンピースが 入っています。スープには子供たちが好きなアルファベットマカロニが入っています。 10月31日の給食10月28日の給食さつまあげは、たら・えび・いわしのすり身と豆腐・ひじき・ごぼう・にんじん 卵をよくまぜて、味つけは みりん・酒・みそでつなぎに澱粉も使いました。 10月27日の給食10月26日の給食10月25日の給食10月21日の給食ピラフのお米は、防災課からの α化米です。 |