12月20日 2学期最後の給食です。ジョア(ブルーベリー・ストロベリー) チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン) 12月19日の給食12月16日の給食12月15日の給食12月14日の給食12月13日の給食今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして パン生地でくるんで、焼き上げました。 12月12日の給食焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。 12月9日の給食12月8日の給食チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。 12月7日の給食12月6日の給食ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。 錦松梅風のふりかけです。 12月5日の給食薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。 12月2日の給食今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を からめました。どちらがいいでしょうか? 12月1日の給食献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。 11月30日の給食焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。 11月29日の給食いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると とれてしまい残念でした。 11月28日の給食ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。 11月25日の給食鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。 11月24日の給食カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。 11月22日の給食今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。 いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。 フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。 釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。 |