11月2日の給食アメリカンドックは、串つきのフランクフルトを注文して、給食室で衣をつけて 揚げました。そして一本一本にケチャップソースをつけました。ケチャップソースが 残ったので、教室をまわり、もっと欲しい人に食べてもらいました。低学年のほうが 欲しがる人が多かったです。 11月1日の給食ピラフには、えび・人参・玉葱・マッシュルーム・ホールコーン・グリンピースが 入っています。スープには子供たちが好きなアルファベットマカロニが入っています。 10月31日の給食10月28日の給食さつまあげは、たら・えび・いわしのすり身と豆腐・ひじき・ごぼう・にんじん 卵をよくまぜて、味つけは みりん・酒・みそでつなぎに澱粉も使いました。 10月27日の給食10月26日の給食10月25日の給食10月21日の給食ピラフのお米は、防災課からの α化米です。 10月20日今日の給食栗は甘く煮てから、炊き込みました。鮭はねしょうが・にんにく・赤みそ・砂糖 ケチャップ・ごま油のたれに漬け込んで焼きました。 きのこ汁には、鶏肉・しめじ・えのき・椎茸・なす・人参・玉葱が入っています。 10月19日の給食今日はちょっと寒かったので、ラーメンをよく食べていました。 10月18日の給食10月17日の給食10月14日の給食10月13日の給食ハンバーグには、絞り豆腐・鶏肉・たまねぎを使いました。 10月12日の給食給食室見学
2時間目に2年生、中休みに保健給食委員会による給食室見学が行われました。
子どもたちは、はじめて見る大きな調理器具などに驚いた様子でした。 お赤飯おいしいよ
今日は開校記念日です。
こんだては、お赤飯、いかのこうみやき、味噌けんちん、牛乳です。 1年2組のみんなは「おいしい〜」とお赤飯をほおばっていました。 |