12月14日【和み献立・鳥取県の郷土料理】・さわらの香り揚げ ・ブロッこんぶ ・じゃぶ汁 鳥取県では、さわらがよくとれます。また、ブロッコリーの生産量が西日本で1番多いことから、給食でも特産品であるさわらとブロッコリーを食べました。ブロッこんぶは、鳥取県の給食でも出るメニューです✨ どんどろけめしとじゃぶ汁は、名前だけではどんな料理か想像しにくいですよね。 どんどろけめしは、炒めた豆腐と具を入れた混ぜご飯です。じゃぶ汁は、鳥取県の日野峡(ひのだに)という地域の郷土料理で、野菜や肉、きのこを入れた汁物です。 画像2.3枚目にも、詳しく書いてあります。 |
|