12月22日の給食☆さわらの幽庵焼き ☆かきたまじる ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆牛乳 21日が冬至だったので、かぼちゃを使った献立でした。 小豆とかぼちゃをやわらかく煮て、少し甘い仕上がりでした。 「いとこ煮」とは、小豆と野菜を入れた煮物です。野菜をかたいものから「追々(おいおい)」に入れて煮てくことを、「甥甥(おいおい)」にかけて、いとこ煮と呼ばれるようになったそうです。 さわらも。ゆずの味がしっかりするように皮も使用しました。 食べ慣れていない子は、「みかんのような味がする」と言う子供もいました。食の経験が増えていました! 八王子産は にんじん、小松菜、ゆず でした。 |