9月2日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※給食のふりかけは、手作りです。 レシピを紹介します!! ≪材料≫(1人分) ・アーモンドクラッシュ 5g ・カットわかめ 1g ・かつお節粉 2g ・白ごま 1g ・みりん 2g ・しょうゆ 1.5g ≪作り方≫ 1、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・ごまは フライパンで煎ります。 2、小鍋にみりん・しょうゆを入れ煮たて、1と を入れ、焦がさないように水分をとばします。 3、かつお節粉を入れたら、出来上がり♪ ※ちりめんじゃこを入れてもおいしくできます。 ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。 |