6月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

   ※ゆばのお話
    ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の
    膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが
    干しゆばです。
    日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が           必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、
    特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて
    保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30