カテゴリ
TOP
メール用カテゴリ
今日のできごと
学校生活(各学年)
給食室
図工室
校長室
緊急連絡
図書室
最新の更新
6月16日(火)の給食
速報! セーフティ教室
田植えをしました(廊下の掲示から)
四谷青少対
プール清掃
水道キャラバン
速報! 田植えをしました!
速報! 学校公開ありがとうございました。
ミニギャラリー2
ミニギャラリー
6月12日(金)の給食
6月11日(木)の給食
6月10日(水)の給食
4年生社会科(警察の仕事)2
4年生社会科(警察の仕事)
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6月12日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・梅若ごはん
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・みそ汁
・彩り和え
・牛乳
〜食育メモ〜 梅のお話
梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。
今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い
梅若ごはんにしました。
<<
2015年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
平成27年度学校だより6月号
平成27年度学校だより5月号
平成27年度学校だより4月号
学校評価(前期)
学校評価(後期)
授業改善プラン
平成26年度 学校経営報告書
学力向上・学習状況改善計画
平成27年度学力向上・学習状況改善計画