6月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・牛乳
  
   〜食育メモ〜 梅のお話
   梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
   黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
   梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
   体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
   殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。
   今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い
   梅若ごはんにしました。
   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30