カテゴリ
TOP
学校生活
今日の給食
恩方の自然
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
PTA
放課後子ども教室
図工室
家庭科室
緊急連絡
学校運営協議会
恩方の歴史と暮らし
保健室より
最新の更新
春の妖精 福寿草
3月8日の給食
3月7日の給食
5年生 おしゃれなステンドグラス・クッキー
3月4日の給食
6年生の社会科見学
“桑港”ってどこ? 古い本その2『平和の象徴・国連』
地域学習
そろばん教室
3月3日の給食
3月2日の給食
3月避難訓練
3月1日の給食
学校の裏山整備
6年生を送る会2
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
池の藻の不思議
池には沢水を引いてあります。秋が深まり、日照時間や水温の関係で、はびこっていた藻類の様子が変わってきました。
夏は藻類がさかんに出す酸素の気泡で、池の底からシート状にはがれて浮かび上がってきます。
今は深いくぼみの中は条件が異なるのか、「藻のあおさ」がくっきり違います。
モヤモヤしたカワモズク
学校の東側の沢・砂奥(さおく)に、モヤモヤした藻(も)がありました。これは里山の湧水などきれいな水で育つ、カワモズクです。地域により希少種としてレッドデータブックに掲載されているそうです。ここは水温15〜17度で、水量の安定度や日照などの条件も良かったのでしょう。
見た目は食用のモズク【褐藻(かっそう)類】に似ていますが、こちらは紅藻(こうそう)という別のグループです。紅藻の仲間は、おなじみの海苔(のり)、刺身のつまや海藻サラダ、味噌汁の具など食用になるものがあります。
ゆでたカワモズクをポン酢で食べた人の話では、「いわゆる海藻の味だった」そうですよ。
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
教育課程
令和3年度(2021年度)教育課程 第1号の1〜4表
令和3年度(2021年度)教育課程 第1号の5表
学校便り
学校便り12月号
学校便り11月号
学校便り10月号
学校便り9月号
学校便り7月号
学校便り6月号
学校便り5月号
学校便り4月号
放課後子ども教室
やまのこだより No.10
やまのこだより No.9
やまのこだより No.8
やまのこだより No.7
やまのこだより No.6
やまのこだより No.5
やまのこだより No.4
やまのこだより No.3
やまのこだより No.2
体罰
生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組
いじめ
学校いじめ防止基本方針
子ども見守りシートの活用について
子ども見守りシート