手をきれいに洗い、心身をリフレッシュし、新しい生活様式に切り替えて毎日の生活をしましょう。

3月3日(土) 土曜授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3校時の合唱コンクールに向けての合同学活での全校による校歌合唱の練習の様子です。3月9日(金)の合唱コンクールに向けて、全学級の歌声が、朝、昼、放課後と練習の歌声が校舎に響き渡っています。

3月3日(土) 土曜授業開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、今年度の第19回目の土曜授業を開催しています。今日は、3月9日(金)にパルテノン多摩で実施される合唱コンクールの練習期間に入っておりますので、特別時程になっております。
 是非、保護者、地域の皆様方には、ご参観をお願いいたします。

3月2日(金) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「五目寿司・魚の味噌焼き・ゆず大根・3色炒め・厚揚げと菜の花のそぼろ煮・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 3月3日はひな祭りです。ちらし寿司のかわりに五目寿司を食べます。

3月1日(木) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・カレー・スパイシーチキン・粉ふき芋・キャベツソテー・野菜のトマト煮・ゆで卵・牛乳」です。
 写真は検食です。

【ひとくちメモ】
 温かいカレーを用意しました。他のおかずをトッピングして食べましょう。


2月29日(水) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「きのこごはん・肉豆腐・ニギスの磯辺天・青菜のナムル・金時豆の甘煮・牛乳」です。

【ひとくちメモ】
 給食で食べるニギスは稚魚なので小さいですが、成長すると2.5cmほどの大きさになる魚です。

2月29日(水) 都立高等学校発表手続

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、3年生について平成24年度都立高等学校の入学者選抜試験の合格発表・手続の日です。3年生の受験した生徒は、朝から発表を見に受験校に行っています。他の3年生は、午前中の授業を行っています。

2月28日(火) 初任者育成指導訪問について

画像1 画像1
 本日、教育センターの若手教員育成担当の加藤研究主事、竹本研究主事が学校訪問され初任者の五味先生、竹居先生の人材育成の一環として育成指導にあたられました。本当にありがとうございました。

2月28日(火) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・親子煮・にんじんのそぼろあん・山芋の塩炒め・果物・味噌汁・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 親子煮をごはんの上にのせれば親子丼風に食べられます。

2月28日(火) 自動体外式除細動器(AED)の配備

画像1 画像1
 本日、新しいAEDが納品されました。中学校に配備するAEDについては今回より平成24年3月1日から平成29年2月28日の5年リースとなりました。

2月27日(月) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「パン・ツナポテトカレーグラタン・キャベツの辛味炒め・サルサドッグ・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 サルサドッグは、ウィンナーをピリ辛のトマトソースで煮ました。パンにはさんで食べます。

2月27日(月) 本校教諭「東京マラソン2012」を完走

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の2月26日(日)に開催された「東京マラソン2012(東京都庁〜東京ビッグサイト)」へ本校教諭の小又裕幸先生が出場し、見事に3時間53分で完走いたしました。
 東京マラソンを走り終えての小又先生は、「大きな大きな苦しみを乗り越えたからこそ、より大きな達成感が得られた。」と語られました。人生は、大きな困難があればあるほど、その困難を乗り越えたときの喜び、成就感、達成感がより大きくなるのだと感じました。

2月24日(金) 明日の学年末考査の時間割

 明日が今年度、最後の定期考査となる学年末考査の最終日です。それぞれの学年で学習したまとめのテストです。悔いが残らないように最後まで全力を尽くして頑張ってください。
 時間割は、以下の通りです。

1校時 国語 8:50〜9:40
2校時 理科 9:55〜10:45
3校時 英語 11:00〜11:50

2月24日(金) 第53回科学技術週間のお知らせ

画像1 画像1
 文部科学省科学技術・学術政策局では科学技術に関する普及啓発活動の一環として、昭和35年から「科学技術週間」を毎年、全国的な規模で実施しています。
 期間は、発明の日(4月18日)を含む4月16日(月)〜22日(日)です。科学技術に興味を持つ子供たちが大勢出てくることを期待します。

2月24日(金) 学年末考査(第1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は学年末考査の第1日目です。3年生にとっては、中学校生活の最後の定期考査です。一生懸命に取り組んでいました。
 時間割は以下の通りです。

1校時 社会 8:50〜9:40
2校時 数学 9:55〜10:45
3校時 技術家庭 11:00〜11:40
    (1,2年生のみ)
4校時 保健体育 11:55〜12:25
    (1,2年生のみ) 

2月23日(木) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「コーンライス・トマトソースハンバーグ・チンゲン菜のソース炒め・チーズポテト・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 給食特製のハンバーグにたっぷりのトマトソースをかけました。

2月23日(木) 都立一般入学試験

 本日、都立一般入学試験が実施されます。本校の3年生のうち91名が朝から受験会場に向かっています。受検者は、今まで必死に頑張ってきた力を全部出しきって、最後の時間まで全力を尽くしてください。是非、全ての人が希望の進路を勝ち取ってください。別所中の皆さんが応援しています。

2月22日(水) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・ホイコーロー・根菜ごま和え・がんもの含め煮・わかめのにんにく炒め・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 根菜ごま和えには、さつま芋、ごぼう、にんじんが入っています。

2月21日(火) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ターメリックライス・ドライカレー・あげじゃが・野菜のペッパー炒め・果物・コンソメスープ・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 小学校と同じレシピでドライカレーを作っています。

2月20日(月) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「磯香ごはん・魚のあずま煮・ニラ玉炒め・ポテトサラダ・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 魚のあずま煮は、唐揚げにした魚に甘辛いタレをたっぷりかけています。

2月20日(月) 2月18日(土)の土曜授業「工学院大学附属高等学校の出前授業」のアンケート集計結果

 去る2月18日(土)の土曜授業で行われた「工学院大学附属高等学校の出前授業」の終了後に、各学級(2年C組は学級閉鎖のため不参加)で生徒にアンケートをとった結果が集計されましたのでお知らせいたします。
 なお、アンケートは 「A:とても良い  B:良い   C:やや悪い   D:悪い」に○をつけてもらいました。

 【生徒回収数:277人】
 A(とても良い)は177人:63.9%
 B(良い)   は91人 :32. 9%
 C(やや悪い) は7人  : 2. 5%
 D(悪い)   は2人  : 0. 7%


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31