総合的な学習「お米をおいしく食べよう」(5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで育てたお米を、自分たちで調べた方法で炊き、食べました。給水時間を調節したり、氷を入れたり、様々な工夫をして、炊いてみました。炊きあがったときには、大きな歓声が上がりました。
 田を作るところから始めましたが、一年かけて、食べられるところまでたどり着きました。少しずつでしたが、みんな大切そうに食べていました。

3月16日5の2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は総合の時間、お米を育て収穫しました。
そのお米をどうするか、クラスでじっくり
話し合い、「おいしく食べたい!」と
テーマを決め、おいしく食べるには、とぎ方や
炊き方、水、他に入れるのも、ともかく
おいしくなるために、徹底して調べていました。
そして、それをみんなで共有して、とうとう、
今日、みんなで炊いて食べました。
うれしいことに、校長室にも届けてくれました。
「自分たちで作ったお米を自分たちで食べる」
という記念すべき日となりました。

調理実習の様子(5年2組)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなで、白玉を一生懸命丸めています。

調理実習の様子(5年2組)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで、白玉を一生懸命丸めています。

調理実習の様子(5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで、白玉を一生懸命丸めています。

卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、卒業生が入退場をするときに演奏する曲の練習をしました。

理科の学習の様子(5年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 電磁石を作るために、釘を入れたストローの周りに、エナメル線を巻きました。みんな苦労しながらも、丁寧に進めていました。

休み時間の様子(5年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みに、男女対抗長縄大会を行いました。とてもいい天気で、気持ちがよかったです。

卒業式の練習が始まりました

画像1 画像1
 いよいよ卒業式に向けての練習が始まりました。今日は5時間目に体育館の会場づくり、6時間目には学年合同で歌の練習を行いました。長い時間でしたが、最後まで緊張感をもって取り組むことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/26 春季休業日始(〜4/5)

学校からのお知らせ

清水ふれあいコミュニティ

学校経営

登校許可届