筍のかわをむきました3

まちにまった給食!シャキシャキしてる!おいしい!春の香りがする!などなど美味しくいただきました。
自分がたずさわると、食事に対する気持ちも変わります。栽培すること、作ることを食べることとつなげて大切にしていきたいと思います。
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筍のかわをむきました2

教室にもどって、早速かわをむき始めました。
どこからむくのかの、きっかけを探すのが難しかったのですが、コツをつかめると下からどんどんむいていくことができました。
フカフカしてる!どこまでもむける!など発見がたくさんありました。
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筍のかわをむきました1

給食の「たけのこごはん」のメイン具材である、筍の皮むきをしました。
栄養士の小澤さんから、筍が旬(しゅん)の野菜であること、どのように山にあるか、などの説明をききました。
初めて聞く話も多く、興味深く聞きました。

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計測〜大きくなったね〜

計測がありました。水谷先生のお話をよく聞いて行うことができました。

今日の計測をもとに、2年生での新しい背の順や列の並び方などの学習を行い、体育館での体育も頑張りました。
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給食始まりました!

2年生になって始めての給食が始まりました。1年生の時と比べ、素早く準備や片付けをすることができました。自分たちだけで運んだり配膳したりすることにもチャレンジしました。これからも楽しくおいしくいただきましょう。
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頑張りました2年生!〜入学式〜

入学する一年生のために練習を重ねていた、呼びかけや音楽の演奏。春休みをはさみましたが、そんなことはものともせず、元気いっぱい入学式で発表しました。
始業式後、すぐに体育館でリハーサルをし、音楽室で最終練習をしての本番でした。

1年生を前にして、きりっとひきしまった表情はとてもたのもしく感じました。
お兄さん、お姉さんの第一歩でした。
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