カテゴリ
TOP
最新情報
学校行事など
給食
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
児童の活動
保健室より
新規カテゴリ
最新の更新
給食の献立
給食の献立
楢原春の音楽会
給食の献立
2年生親子交流会
給食の献立
給食の献立
給食の献立
給食の献立
給食の献立
給食の献立
給食の献立
給食の献立
給食の献立
給食の献立
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
とうもろこしの皮むき
食育の授業として、2年生はとうもろこしの皮むき体験をしました。
花はどこについているか、ひげ1本1本と実がつながっていること、実を大きくするために間引きをすること、とうもろこしは大きくなるとどんな食べ物に変身するかなどを学んだ後に、皮むきをしました。
ひげと実がつながっている様子を見て、とても驚いきました。また、もぎたてのとうもろこしから虫が出てきて、食べ物が生きていることを実感しました。
給食で出た、ゆでたてのとうもろこしはあまいあまい夏のごちそうでした。
<<
2011年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
H23清水小だより 3月号
献立表
H23清水小献立表3月