とうもろこしの皮むき

 食育の授業として、2年生はとうもろこしの皮むき体験をしました。
 花はどこについているか、ひげ1本1本と実がつながっていること、実を大きくするために間引きをすること、とうもろこしは大きくなるとどんな食べ物に変身するかなどを学んだ後に、皮むきをしました。
 ひげと実がつながっている様子を見て、とても驚いきました。また、もぎたてのとうもろこしから虫が出てきて、食べ物が生きていることを実感しました。
 給食で出た、ゆでたてのとうもろこしはあまいあまい夏のごちそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31