給食室探検にいってきました
1学期の終業式の後、まだ探検していなかった給食室に探検に行きました。いつも食べているおいしい給食がどうやって作られているのか、どんな機械や道具があるのか、子供達は興味津々でした。調理員さんの話もよく聞いて、質問している子や、大きなお鍋や炊飯器、食器洗い機に実際に触れ、「大きい!」「すごい!」と驚いている子がたくさんいました。
1年 しゃぼんだまであそぼう
生活科で、しゃぼんだま遊びをしました。久しぶりのいい天気の中、子供達はストローでシャボン玉を作って遊びました。他にも、じょうろやペットボトルを使って校庭に絵をかいたり、水を飛ばしたり、みんなで楽しく遊びました。遊びながら、大きなシャボン玉を作る方法や、たくさんシャボン玉を飛ばす方法などを考え、工夫している姿も見られました。暑い中でしたが、思い切り遊び、どの子もいきいきしていました。
食育 とうもろこしの皮むき
先週の枝豆もぎに続いて、今日はとうもろこしの皮むきをしました。朝まだ夜が明ける前に農家の方が収穫した、とうもろこしのおいしさの秘密について栄養士さんから聞き、子供達も初めて知るお話に感心していました。教室に戻り、1枚1枚丁寧に皮を取り、とうもろこしのひげと粒がつながっていることを確認しました。給食で食べた時には、「あまくて、おいしい。」「もっと食べたい。」と言っている子がたくさんいました。
|
|