1年 調理実習
7月5日(水)
1年生の家庭科で「きゅうりの切り方」の実習をしました。 「包丁を上手に扱うこと。」「1本のきゅうりを使って、いろいろな切り方にチャレンジすること。」をめあてに取り組みました。 先生の説明を聞き、見本を確認してから「輪切りと乱切り」にチャレンジしました。 それぞれが班で協力して、「まずは安全に」「手順を守って」「手際良く」「きれいな盛り付け」が大切な授業でした。 最後は、お塩とお味噌で味付けして、美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生け花教室
7月4日(火)
本日の生け花教室です。 今日初めて参加した生徒も、自分のイメージを膨らませながら、徐々に形になってくる作品を見て、楽しんで取り組んでいました。出来上がった作品は、校内のどこに飾ったら良いのか、それぞれの作品を見ながら「○○さんの作品は、△△の色の花が多いので、□□の場所が良いよ」など、会話が弾んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術作品です。
1年生:靴のデッサン、明暗、影を意識して取り組みました。
![]() ![]() 表彰
7月4日(火)
全校朝礼で、野球部の表彰を行いました。春季大会に続いて夏季選手権大会においても、準優勝の見事な成績を収めました。決勝戦では、春季大会で大差で敗れた相手に対し、惜しくも優勝を勝ち取ることができませんでしたが、夏の都大会に向けて大いに活躍が期待される大会でした。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|