本校は、この度「令和5年度優良PTA文部科学大臣表彰」を受賞しました。

赤ワインの蒸留

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の理科では、蒸留の実験を行っていました。

 液体の混合物を加熱すると、沸騰する温度が低い物質から蒸発してきます。この性質を使って赤ワインの成分を分離しました。

 赤ワインは赤いのですが、蒸発させて集まる液体は透明。「透明だ!」
「パンのにおいがする!」などなど興味津々。

 集めた液体のにおいや、火が付くことを確認して、エタノールが入っていたことがわかりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30