☆きょうのこんだて☆ 7月4日(木)キャンディポテト 枝豆 牛乳 旬の食材「えだまめ」を美味しくいただきました。担任の先生による「えだまめクイズ」に挑戦する教室もありました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月3日(水)八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜と玉子のスープ 牛乳 「八王子産はちみつ」を八王子ハニーマスタードチキンで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月2日(火)黒糖アーモンド もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月1日(月)サバの塩焼き ごまあえ もずくの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月28日(金)ししゃもの磯辺焼き ラーサイ 豆腐の旨煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月27日(木)野菜スープ 黒ごまケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月26日(水)野菜のさっぱり漬け にらたま味噌汁 牛乳 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組「100年フード」では、現在全国で250件の食文化が認められています。今日の給食では、八王子市と姉妹都市である小田原市の「小田原かまぼこ」(伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜)を、小田原かまぼこ丼で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月25日(火)照り焼きチキン ポテトカルボナーラ 下中玉ねぎスープ さくらんぼ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月22日(土)フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 八王子産のズッキーニをカレーライスで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月21日(金)あじフライ 茎わかめの土佐煮 のっぺい汁 牛乳 旬の食材「あじ」をあじフライで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月20日(木)鮭のハーブ焼き 八王子産キャベツのパスタ トマトと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月19日(水)魚ナッツ わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(火)きびなごの甘酢漬け 野菜のおかか和え 呉汁 さくらんぼ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(月)コーンと玉子のスープ りんご缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(金)生揚げの味噌炒め ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 今日の給食では、おはしで五目おこわを「あつめる」ことに挑戦しました。 お箸を使うときは、できるだけ汚さないように先端1センチくらいまでを目安に使うとよいとされています。また箸をとるときの所作「三手」は、右手で上から箸を取り、持ち上げた箸の中央を左手で下から支え、右手を下側に持ち替えるとされています。自然な動きで、美しく箸が使えるように練習を続けていきましょう! ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(木)サバの照り焼き ごま和え かきたま汁 牛乳 今日の給食では、おはしでサバの「骨をとる」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月12日(水)白身魚の香り揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 今日の給食では、おはしで五目煮豆を「つまむ」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(火)ナッツポテト 中華スープ 牛乳 今日の給食ではジャージャー麺をおはしで「はさむ」ことに挑戦しました。1年生も頑張っていました! ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(月)さごちの味噌マヨネーズ焼き 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 おはし名人ウィークが始まりました。今日の給食では「魚をきりさく」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(金)イカの一味焼き 切干大根のにんにく炒め 八王子産玉ねぎの塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳 八王子産の玉ねぎを塩肉じゃがで美味しくいただきました。 |
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