緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 6月22日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産ズッキーニのカレーライス
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


八王子産のズッキーニをカレーライスで美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびごはん
あじフライ
茎わかめの土佐煮
のっぺい汁
牛乳


旬の食材「あじ」をあじフライで美味しくいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖パン
鮭のハーブ焼き
八王子産キャベツのパスタ
トマトと玉子のスープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
魚ナッツ
わかめスープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
人参ごはん
きびなごの甘酢漬け
野菜のおかか和え
呉汁
さくらんぼ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス
コーンと玉子のスープ
りんご缶
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目おこわ
生揚げの味噌炒め
ワンタンスープ
さくらんぼ
牛乳

今日の給食では、おはしで五目おこわを「あつめる」ことに挑戦しました。

お箸を使うときは、できるだけ汚さないように先端1センチくらいまでを目安に使うとよいとされています。また箸をとるときの所作「三手」は、右手で上から箸を取り、持ち上げた箸の中央を左手で下から支え、右手を下側に持ち替えるとされています。自然な動きで、美しく箸が使えるように練習を続けていきましょう!

☆きょうのこんだて☆ 6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サバの照り焼き
ごま和え
かきたま汁
牛乳


今日の給食では、おはしでサバの「骨をとる」ことに挑戦しました。



☆きょうのこんだて☆ 6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
白身魚の香り揚げ
五目煮豆
小松菜汁
牛乳


今日の給食では、おはしで五目煮豆を「つまむ」ことに挑戦しました。


☆きょうのこんだて☆ 6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャー麺
ナッツポテト
中華スープ
牛乳


今日の給食ではジャージャー麺をおはしで「はさむ」ことに挑戦しました。1年生も頑張っていました!

☆きょうのこんだて☆ 6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さごちの味噌マヨネーズ焼き
梅おかかキャベツ
けんちん汁
牛乳


おはし名人ウィークが始まりました。今日の給食では「魚をきりさく」ことに挑戦しました。

☆きょうのこんだて☆ 6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
イカの一味焼き
切干大根のにんにく炒め
八王子産玉ねぎの塩肉じゃが
さくらんぼ
牛乳


八王子産の玉ねぎを塩肉じゃがで美味しくいただきました。



☆きょうのこんだて☆ 6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
えびピラフ
ウインナーソテー
コーンチャウダー
みかんジュース



☆きょうのこんだて☆ 6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚キムチ丼
豆ナッツ黒糖
チンゲンサイと玉子のスープ
牛乳


来週は「おはし名人週間」です。今日の給食では「おはし」を使いませんでしたが、今週中に「おはしの持ち方」を確認しておきましょう!

☆きょうのこんだて☆ 6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめごはん
赤魚の西京焼き
野菜の彩り和え
ポテト入り金平
牛乳


1年生の教室で、担任の先生がストローをさした牛乳を高く持ち上げて「ひとくちチャレンジ!かんぱ〜い!」と音頭をとり、みんなで同時に牛乳を一口のんでいました!


☆きょうのこんだて☆ 6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
豆腐のグラタン
コールスロー
ABCスープ
牛乳


野菜たっぷり献立でした。



☆きょうのこんだて☆ 5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし
豆腐チャンプル
豚汁
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティ
ジュリエンヌスープ
グリーンケーキ
牛乳


八王子産の大根を「はち大根おろしスパゲティ」で美味しくいただきました。グリーンケーキは、ほうれん草が入っています。

☆きょうのこんだて☆ 5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
カツオの竜田揚げ
ジャーマンポテト
くずきりスープ
牛乳


旬の食材「カツオ」を竜田揚げで美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 5月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳


八王子市と海外友好交流都市の台湾・高雄市の料理献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/3 保護者会(34)
7/4 保護者会(56あ)
移動教室説明会(5)
7/5 保護者会(12)