☆きょうのこんだて☆ 6月14日(金)生揚げの味噌炒め ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 今日の給食では、おはしで五目おこわを「あつめる」ことに挑戦しました。 お箸を使うときは、できるだけ汚さないように先端1センチくらいまでを目安に使うとよいとされています。また箸をとるときの所作「三手」は、右手で上から箸を取り、持ち上げた箸の中央を左手で下から支え、右手を下側に持ち替えるとされています。自然な動きで、美しく箸が使えるように練習を続けていきましょう! ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(木)サバの照り焼き ごま和え かきたま汁 牛乳 今日の給食では、おはしでサバの「骨をとる」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月12日(水)白身魚の香り揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 今日の給食では、おはしで五目煮豆を「つまむ」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(火)ナッツポテト 中華スープ 牛乳 今日の給食ではジャージャー麺をおはしで「はさむ」ことに挑戦しました。1年生も頑張っていました! ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(月)さごちの味噌マヨネーズ焼き 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 おはし名人ウィークが始まりました。今日の給食では「魚をきりさく」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(金)イカの一味焼き 切干大根のにんにく炒め 八王子産玉ねぎの塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳 八王子産の玉ねぎを塩肉じゃがで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月6日(木)ウインナーソテー コーンチャウダー みかんジュース ☆きょうのこんだて☆ 6月5日(水)豆ナッツ黒糖 チンゲンサイと玉子のスープ 牛乳 来週は「おはし名人週間」です。今日の給食では「おはし」を使いませんでしたが、今週中に「おはしの持ち方」を確認しておきましょう! ☆きょうのこんだて☆ 6月4日(火)赤魚の西京焼き 野菜の彩り和え ポテト入り金平 牛乳 1年生の教室で、担任の先生がストローをさした牛乳を高く持ち上げて「ひとくちチャレンジ!かんぱ〜い!」と音頭をとり、みんなで同時に牛乳を一口のんでいました! ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(月)豆腐のグラタン コールスロー ABCスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月31日(金)豆腐チャンプル 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月30日(木)ジュリエンヌスープ グリーンケーキ 牛乳 八王子産の大根を「はち大根おろしスパゲティ」で美味しくいただきました。グリーンケーキは、ほうれん草が入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 5月29日(水)カツオの竜田揚げ ジャーマンポテト くずきりスープ 牛乳 旬の食材「カツオ」を竜田揚げで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月28日(火)ルオボータン フルーツミックス 牛乳 八王子市と海外友好交流都市の台湾・高雄市の料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(月)鰆の西京焼き 筍の金平 すまし汁 果物(宇和ゴールド) 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(金)イカの唐揚げ 千切り大根のサラダ 肉じゃが 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月23日(木)ナムル 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月22日(水)コールスロー 金時豆のシチュー 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月21日(火)鶏の桑都みそ焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 果物(宇和ゴールド) 牛乳 日本遺産献立「八王子車人形御膳」でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月18日(土)魚ナッツ もやしスープ 牛乳 |
|