☆きょうのこんだて☆ 5月28日(火)ルオボータン フルーツミックス 牛乳 八王子市と海外友好交流都市の台湾・高雄市の料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(月)鰆の西京焼き 筍の金平 すまし汁 果物(宇和ゴールド) 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(金)イカの唐揚げ 千切り大根のサラダ 肉じゃが 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月23日(木)ナムル 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月22日(水)コールスロー 金時豆のシチュー 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月21日(火)鶏の桑都みそ焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 果物(宇和ゴールド) 牛乳 日本遺産献立「八王子車人形御膳」でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月18日(土)魚ナッツ もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月17日(金)サバのごま味噌焼き 野菜とじゃこのお浸し 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 伝統の100年フード部門(文化庁の取組)〜江戸時代から続く郷土の料理〜「小豆島そうめん」をすまし汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月16日(木)ポテチサラダ みかんヨーグルト 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月15日(水)棒餃子 中華スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月14日(火)アスパラとポテトのグラタン 海藻サラダ トマトスープ 牛乳 旬の食材「アスパラガス」をグラタンで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月13日(月)鮭の照り焼き 五目煮豆 かきたま汁 果物(宇和ゴールド) 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月10日(金)ゆで空豆 呉汁 牛乳 昨日 1年生がさやむきをした旬の食材「空豆」を、中野北小の皆で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月9日(木)サバのカレー焼き 茎わかめのピリ辛炒め 小松菜汁 牛乳 ☆ 空豆のさやむき ☆☆きょうのこんだて☆ 5月8日(水)春キャベツとナッツのサラダ 肉団子スープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月7日(火)焼きししゃも スタミナきゅうり 肉豆腐 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月1日(水)ベイクドポテト わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月30日(火)白身魚の桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組「100年フード」に、桑都・八王子のふるさと料理が認定されました。今日の給食では、古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた「桑都焼き」「絹のお吸い物」を桑都御膳として美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(金)赤魚の香味焼き 野菜のごまあえ 塩肉じゃが 牛乳 昨日 2年生がさやむきをしたグリーンピースを使用した「グリーンピースごはん」を美味しくいただきました。2年生に食べた感想を聞いたところ、「おいしい!」「ごはんと一緒に食べると苦さがまぎれる!」と元気よく教えてくれました。 |
|