☆きょうのこんだて☆ 11月30日(木)イカの唐揚げ ごまあえ のっぺい汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月29日(水)白菜スープ ヨーグルトポムポム 牛乳 八王子産の大根をつかった「はち大根おろしスパゲティ」を美味しくいただきました。ヨーグルトポムポムにはいっているリンゴは、山形県産の「サンふじ」でした。 米粉パンなどの食育事業でいただいた「デジタルフォトフレーム」で、1階にも給食のサンプルを展示することができました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月28日(火)赤魚の照り焼き 八王子産柚子の香り和え 呉汁 牛乳 八王子産の柚子を皮ごと使った「香り和え」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月27日(月)チリミートビーンズ ジャーマンポテト コーンと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月24日(金)厚焼き玉子 筑前煮 秋のお吸い物 牛乳 11月24日は和食の日です。 出汁の「うま味」をよく味わえる「秋のお吸い物」を美味しくいただきました。お吸い物の中の黄色いイチョウの型抜き蒲鉾で、秋の雰囲気を感じられました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月22日(水)サバの紅葉おろしソース 蓮根の金平 はっちくんの味噌汁 牛乳 「八王子産の白いごはん」を美味しくいただきました。 児童から「紅葉おろしソースに本当に紅葉がはいっているんですか?」と質問がありました。残念ながら紅葉は入っていません。「人参の色を紅葉の色に見立てている」ことを伝えたところ驚いていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月21日(火)じゃが芋のポタージュ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月20日(月)黒糖アーモンド わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月17日(金)大豆とごぼうのカリント揚げ 塩肉じゃが 煮びたし 牛乳 有機栽培米のごはんを美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月16日(木)鮭のハーブ焼き 秋野菜のチャウダー りんごジュース 旬の食材の「鮭」をハーブ焼きで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月15日(水)きのこハンバーグ コーンポテト 春雨スープ 牛乳 旬の食材「きのこ」をハンバーグで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月14日(火)大学芋 南蛮キャベツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月11日(土)フレンチサラダ 玉子とわかめのスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月10日(金)サバの塩焼き すろっぽ 高野豆腐の味噌汁 有田みかん 牛乳 和歌山県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月9日(木)棒餃子 チンゲンサイのスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月8日(水)ししゃものカレー焼き パリパリアーモンドサラダ かきたま汁 牛乳 「いい歯の日」の行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月7日(火)マカロニグラタン トマトと豆のスープ みかん缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆11月6日(月)はち大根と豚の角煮 茎わかめのじゃこ炒め 小松菜の味噌汁 牛乳 八王子産の大根を豚の角煮といっしょに美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月2日(木)桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 日本遺産献立「桑都御膳」でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月1日(水)魚ナッツ もやしスープ 牛乳 |