緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 10月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋月ごはん
石垣揚げ
ゆかりあえ
八王汁
牛乳

「日本遺産献立 八王子城御膳」でした。

「秋月(しゅうげつ)ごはん」は、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗がはいったごはんで、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したものです。

「八王汁」は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなみ、八王子でとれる八種類の野菜(大根・椎茸・さつま芋・かぶ・小松菜・青梗菜・長ねぎ・しょうが)を入れた汁物です。

☆きょうのこんだて☆ 10月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
金時豆の甘煮
牛乳

10月10日「目の愛護デー」の行事食献立でした。肉じゃがは、岩本先生の元気応援メニューです。


☆きょうのこんだて☆ 10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サバの味噌煮
煮びたし
ごま汁
牛乳

旬の食材「さば」を味噌煮で美味しくいただきました。おはし名人で練習した「魚を一口大に切りさく」を上手に実践できていました。


☆きょうのこんだて☆ 10月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ドライカレー
ポテチサラダ
ぶどう
牛乳


ぶどうはシャインマスカットでした。大好評でした。

☆きょうのこんだて☆ 10月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
赤魚の照り焼き
切干大根のにんにく炒め
呉汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 10月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけ焼きそば
ベイクドポテト
わかめスープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見団子
牛乳

十五夜の行事食献立でした。
旬の食材「里芋」も、芋の子汁で美味しくいただきました。

明日はいよいよ運動会ですね。運動会の前日に大切なことは
 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠!
 2 明日の朝は早く起きよう!
 3 朝ごはんをしっかり食べよう!

しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。



☆きょうのこんだて☆ 9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かやくごはん
鰆の味噌漬け
小松菜の炊いたん
ごんぼ汁
牛乳


大阪府の郷土料理献立でした。

☆きょうのこんだて☆ 9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
秋なすと豆腐のグラタン
パリパリアーモンドサラダ
ぶどう
牛乳

旬の食材「秋なす」をグラタンで美味しくいただきました。
ぶどうはピオーネでした。

☆きょうのこんだて☆ 9月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
焼き鳥丼
南蛮キャベツ
にらたま味噌汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ
白身魚のマヨネーズ焼き
ミネストローネ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックトースト
海藻サラダ
ビーンズシチュー
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ショウガごはん
サバのカレー揚げ
茎ワカメの金平
小松菜汁
りんごジュース


江戸東京野菜のひとつ「八王子ショウガ」をみじん切りにして、ごはんで美味しくいただきました。ごはんの食缶の蓋を開けたときに、とてもよい香りがしました。

☆きょうのこんだて☆ 9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー豆腐丼
魚ナッツ
トマトと玉子の中華スープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代米ごはん
赤魚の南部焼き
ナムル
塩肉じゃが
牛乳


お腹の調子をととのえる食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれている「古代米ごはん」を美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 9月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そぼろごはん
切干大根とひじきのサラダ
里芋の味噌汁
牛乳

旬の食材「里芋」を味噌汁で美味しくいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこキャベツ
かきたま汁
巨峰
牛乳

「スポーツ選手に学ぶ!食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ」献立でした。五つ星献立を食べてラグビー日本代表を応援しましょう!

☆きょうのこんだて☆ 9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
フルーツミックス
牛乳


人気献立のスパゲティーミートソースの日でした。


☆きょうのこんだて☆ 9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹き寄せおこわ
サバのおろしソース
くずきりのすまし汁
牛乳

旬の食材「栗」を使った「吹き寄せおこわ」を美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 9月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜あんかけごはん
ナッツポテト
わかめスープ
牛乳


5年生の教室では「野菜あんかけごはんのうずら卵が4個の人と0個の人がいるから気をつけて!」と声をかけて協力しながら、仲良く盛り付けしていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

ほけんだより

研究

教育課程

学校経営報告

学校経営計画

地域運営学校としての取り組み

学校いじめ防止基本方針

学校評価

いじめ対策

服務事故防止