緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
氏照ごはん
マスの桜揚げ
小田原のかまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

日本遺産献立 滝山城御膳でした。

☆きょうのこんだて☆ 10月19日(木)

画像1 画像1
いちごジャムトースト(セルフ)
キャベツとツナのレモンサラダ
チキンビーンズ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 10月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いりめし
イカのねぎ塩焼き
すだち酢あえ
さつま芋の味噌汁
牛乳

徳島県の郷土料理献立でした。

☆きょうのこんだて☆ 10月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天狗ごはん
高尾焼きもみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁
みかん
牛乳

日本遺産献立 高尾山御膳でした。紅葉に彩られた高尾山の美しさを愛でる時期が今から楽しみですね。

☆きょうのこんだて☆ 10月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
コーンと玉子のスープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 10月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつま芋ごはん
夕焼小焼やき
きのこの味噌汁
牛乳

秋の献立でした。旬の食材「さつまいも」をごはんで美味しくいただきました。

☆日本遺産献立☆

画像1 画像1
画像2 画像2
11月に八王子市で全国の日本遺産認定地域が一堂に会するイベント「日本遺産フェスティバル」が開催されます。郷土への誇りと愛情を育む取組として「日本遺産献立」を10月から11月にかけて提供します。(八王子城御膳・高尾山御膳・滝山城御膳・八王子車人形御膳・桑都御膳)

☆きょうのこんだて☆ 10月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
米粉パン
つくねバーグ
はっちくんのポトフ
オレンジポンチ
牛乳

「米粉パンなど国産食材を活用した食育」の取組で、米粉パンを美味しくいただきました。「米」について知り、国消国産(国民が必要として消費する食料はできるだけ国で生産する)や自給率などを学び、給食から地域のことや社会のことに目をむける機会になることを期待しています。

米粉パンを食べた児童の感想は、いつも食べている小麦粉でつくられたパンと比べて「かたい」「やわらかい」「もちっとしている」「おいしい」と元気よく教えてくれました。

☆きょうのこんだて☆ 10月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋月ごはん
石垣揚げ
ゆかりあえ
八王汁
牛乳

「日本遺産献立 八王子城御膳」でした。

「秋月(しゅうげつ)ごはん」は、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗がはいったごはんで、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したものです。

「八王汁」は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなみ、八王子でとれる八種類の野菜(大根・椎茸・さつま芋・かぶ・小松菜・青梗菜・長ねぎ・しょうが)を入れた汁物です。

☆きょうのこんだて☆ 10月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
金時豆の甘煮
牛乳

10月10日「目の愛護デー」の行事食献立でした。肉じゃがは、岩本先生の元気応援メニューです。


☆きょうのこんだて☆ 10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サバの味噌煮
煮びたし
ごま汁
牛乳

旬の食材「さば」を味噌煮で美味しくいただきました。おはし名人で練習した「魚を一口大に切りさく」を上手に実践できていました。


☆きょうのこんだて☆ 10月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ドライカレー
ポテチサラダ
ぶどう
牛乳


ぶどうはシャインマスカットでした。大好評でした。

☆きょうのこんだて☆ 10月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
赤魚の照り焼き
切干大根のにんにく炒め
呉汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 10月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけ焼きそば
ベイクドポテト
わかめスープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見団子
牛乳

十五夜の行事食献立でした。
旬の食材「里芋」も、芋の子汁で美味しくいただきました。

明日はいよいよ運動会ですね。運動会の前日に大切なことは
 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠!
 2 明日の朝は早く起きよう!
 3 朝ごはんをしっかり食べよう!

しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。



☆きょうのこんだて☆ 9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かやくごはん
鰆の味噌漬け
小松菜の炊いたん
ごんぼ汁
牛乳


大阪府の郷土料理献立でした。

☆きょうのこんだて☆ 9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
秋なすと豆腐のグラタン
パリパリアーモンドサラダ
ぶどう
牛乳

旬の食材「秋なす」をグラタンで美味しくいただきました。
ぶどうはピオーネでした。

☆きょうのこんだて☆ 9月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
焼き鳥丼
南蛮キャベツ
にらたま味噌汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ
白身魚のマヨネーズ焼き
ミネストローネ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックトースト
海藻サラダ
ビーンズシチュー
牛乳


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 6年生ありがとうの会

学校だより

ほけんだより

研究

教育課程

学校経営報告

学校経営計画

地域運営学校としての取り組み

学校いじめ防止基本方針

学校評価

いじめ対策

服務事故防止