☆きょうのこんだて☆ 1月25日(木)ポテトオムレツ オニオンスープ 牛乳 今日のキーワードは旨み(うまみ)たっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(水)海苔の佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳 全国学校給食週間が始まりました。八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を紹介する今日のキーワードは、「は」です。「は」は育む(はぐくむ)を表しています。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気な体と食文化を知り理解する力を育んでほしいと願っています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月23日(火)豆腐チャンプル 八王子産米の粕汁 みかん 牛乳 八王子産米の酒粕でつくった「粕汁」を美味しくいただきました。 1年生の給食当番で、ビニール手袋をはじめて使った児童がいました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月22日(月)豆とナッツのサラダ 肉団子スープ 牛乳 大人気の「きなこ揚げパン」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(金)棒餃子 八王子産白菜の春雨スープ 牛乳 旬の食材 八王子産「白菜」を春雨スープで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(木)ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 大分県の郷土料理献立でした。 カボスは、江戸時代に大分県臼杵市で栽培開始されたのが始まりと言われています。香りの主成分のリモネンは食欲増進、酸味成分のクエン酸は疲労回復に役立つそうです。またミネラル分としての塩味がしっかりしているので、塩の代わりに使用することで減塩効果が期待されます。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(水)照りだれチキン 野菜炒め カブの味噌汁 牛乳 旬の食材「かぶ」を味噌汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(火)カレーミートビーンズ ほうれん草とベーコンのパスタ 人参のポタージュ 牛乳 旬の食材「ほうれん草」を、ほうれん草とベーコンのパスタで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月15日(月)赤魚の西京焼き 浅漬け 肉じゃが みかん 牛乳 小正月にちなんだ献立でした。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! ☆きょうのこんだて☆ 1月12日(金)焼きししゃも ごま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月11日(木)サバのカレー焼き 煮びたし 白玉のすまし汁 牛乳 鏡開きにちなんだ献立でした。 白玉は白玉粉(もち米の粉)を水でこね、小さく丸めてゆでた白い団子で、日本の伝統的な食べ物です。 ☆きょうのこんだて☆ 1月10日(水)魚ナッツ もやしスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 今月の給食目標は「給食について考えよう」です。1月24日〜30日は「全国学校給食週間」でもあります。八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介しますので、楽しみにしていてくださいね! ☆きょうのこんだて☆ 12月22日(金)八王子産柚子のイカの幽庵焼き ごまあえ 南瓜の味噌すいとん 牛乳 冬至の行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月21日(木)チキンの照り煮 ジュリエンヌスープ 桑都カップケーキ 牛乳 クリスマスをイメージした給食を、美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月20日(水)魚ナッツ わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月19日(火)白身魚の香草パン粉焼き コーンポテト 冬🍅はちナポ仕立て 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を、リボン型マカロニを使ったスープ仕立てで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月18日(月)肉豆腐 カリカリじゃこサラダ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月15日(金)蓮根とひじきのハンバーグ 野菜のソテー 大根となめこの味噌汁 牛乳 旬の食材の「れんこん」を、蓮根とひじきのハンバーグで美味しくいただきました。シャキシャキとした食感も楽しめました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月14日(木)コールスロー きのこスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月13日(水)サワラの香り揚げ ブロッ昆布 じゃぶ汁 牛乳 鳥取県の郷土料理献立でした。 |
|