☆きょうのこんだて☆ 10月13日(金)夕焼小焼やき きのこの味噌汁 牛乳 秋の献立でした。旬の食材「さつまいも」をごはんで美味しくいただきました。 ☆日本遺産献立☆☆きょうのこんだて☆ 10月12日(木)つくねバーグ はっちくんのポトフ オレンジポンチ 牛乳 「米粉パンなど国産食材を活用した食育」の取組で、米粉パンを美味しくいただきました。「米」について知り、国消国産(国民が必要として消費する食料はできるだけ国で生産する)や自給率などを学び、給食から地域のことや社会のことに目をむける機会になることを期待しています。 米粉パンを食べた児童の感想は、いつも食べている小麦粉でつくられたパンと比べて「かたい」「やわらかい」「もちっとしている」「おいしい」と元気よく教えてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月11日(水)石垣揚げ ゆかりあえ 八王汁 牛乳 「日本遺産献立 八王子城御膳」でした。 「秋月(しゅうげつ)ごはん」は、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗がはいったごはんで、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したものです。 「八王汁」は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなみ、八王子でとれる八種類の野菜(大根・椎茸・さつま芋・かぶ・小松菜・青梗菜・長ねぎ・しょうが)を入れた汁物です。 ☆きょうのこんだて☆ 10月10日(火)ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 10月10日「目の愛護デー」の行事食献立でした。肉じゃがは、岩本先生の元気応援メニューです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(金)サバの味噌煮 煮びたし ごま汁 牛乳 旬の食材「さば」を味噌煮で美味しくいただきました。おはし名人で練習した「魚を一口大に切りさく」を上手に実践できていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(木)ポテチサラダ ぶどう 牛乳 ぶどうはシャインマスカットでした。大好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月4日(水)赤魚の照り焼き 切干大根のにんにく炒め 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月3日(火)ベイクドポテト わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(金)芋の子汁 お月見団子 牛乳 十五夜の行事食献立でした。 旬の食材「里芋」も、芋の子汁で美味しくいただきました。 明日はいよいよ運動会ですね。運動会の前日に大切なことは 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2 明日の朝は早く起きよう! 3 朝ごはんをしっかり食べよう! しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 9月28日(木)鰆の味噌漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 大阪府の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月27日(水)秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ ぶどう 牛乳 旬の食材「秋なす」をグラタンで美味しくいただきました。 ぶどうはピオーネでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月26日(火)南蛮キャベツ にらたま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(月)白身魚のマヨネーズ焼き ミネストローネ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月22日(金)海藻サラダ ビーンズシチュー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月21日(木)サバのカレー揚げ 茎ワカメの金平 小松菜汁 りんごジュース 江戸東京野菜のひとつ「八王子ショウガ」をみじん切りにして、ごはんで美味しくいただきました。ごはんの食缶の蓋を開けたときに、とてもよい香りがしました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月20日(水)魚ナッツ トマトと玉子の中華スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月19日(火)赤魚の南部焼き ナムル 塩肉じゃが 牛乳 お腹の調子をととのえる食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれている「古代米ごはん」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(金)切干大根とひじきのサラダ 里芋の味噌汁 牛乳 旬の食材「里芋」を味噌汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(木)ホキのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 巨峰 牛乳 「スポーツ選手に学ぶ!食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ」献立でした。五つ星献立を食べてラグビー日本代表を応援しましょう! |
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