☆きょうのこんだて☆ 12月11日(月)ししゃもの唐揚げ おでん 牛乳 「なっぱめし」には、小松菜とちりめんじゃこが入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 12月8日(金)にら入り玉子焼き ごま汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月7日(木)揚げじゃが ラーサイ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月6日(水)サバの味噌煮 人参シリシリ 小松菜汁 牛乳 旬の食材「小松菜」を小松菜汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月5日(火)八王子産ブロッコリーのスープ煮 スィートポテトパイ 牛乳 八王子産のブロッコリーをスープ煮で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月4日(月)赤魚の香味焼き 切り干し大根のにんにく炒め 塩肉じゃがのそぼろ煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月1日(金)八王子産根生姜の鶏団子汁 金時豆の甘煮 牛乳 八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」を美味しくいただきました。ショウガを食べると体が温まるので寒い今日にピッタリの献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月30日(木)イカの唐揚げ ごまあえ のっぺい汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月29日(水)白菜スープ ヨーグルトポムポム 牛乳 八王子産の大根をつかった「はち大根おろしスパゲティ」を美味しくいただきました。ヨーグルトポムポムにはいっているリンゴは、山形県産の「サンふじ」でした。 米粉パンなどの食育事業でいただいた「デジタルフォトフレーム」で、1階にも給食のサンプルを展示することができました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月28日(火)赤魚の照り焼き 八王子産柚子の香り和え 呉汁 牛乳 八王子産の柚子を皮ごと使った「香り和え」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月27日(月)チリミートビーンズ ジャーマンポテト コーンと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月24日(金)厚焼き玉子 筑前煮 秋のお吸い物 牛乳 11月24日は和食の日です。 出汁の「うま味」をよく味わえる「秋のお吸い物」を美味しくいただきました。お吸い物の中の黄色いイチョウの型抜き蒲鉾で、秋の雰囲気を感じられました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月22日(水)サバの紅葉おろしソース 蓮根の金平 はっちくんの味噌汁 牛乳 「八王子産の白いごはん」を美味しくいただきました。 児童から「紅葉おろしソースに本当に紅葉がはいっているんですか?」と質問がありました。残念ながら紅葉は入っていません。「人参の色を紅葉の色に見立てている」ことを伝えたところ驚いていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月21日(火)じゃが芋のポタージュ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月20日(月)黒糖アーモンド わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月17日(金)大豆とごぼうのカリント揚げ 塩肉じゃが 煮びたし 牛乳 有機栽培米のごはんを美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月16日(木)鮭のハーブ焼き 秋野菜のチャウダー りんごジュース 旬の食材の「鮭」をハーブ焼きで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月15日(水)きのこハンバーグ コーンポテト 春雨スープ 牛乳 旬の食材「きのこ」をハンバーグで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月14日(火)大学芋 南蛮キャベツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月11日(土)フレンチサラダ 玉子とわかめのスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 |
|