☆きょうのこんだて☆ 1月12日(金)焼きししゃも ごま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月11日(木)サバのカレー焼き 煮びたし 白玉のすまし汁 牛乳 鏡開きにちなんだ献立でした。 白玉は白玉粉(もち米の粉)を水でこね、小さく丸めてゆでた白い団子で、日本の伝統的な食べ物です。 ☆きょうのこんだて☆ 1月10日(水)魚ナッツ もやしスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 今月の給食目標は「給食について考えよう」です。1月24日〜30日は「全国学校給食週間」でもあります。八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介しますので、楽しみにしていてくださいね! ☆きょうのこんだて☆ 12月22日(金)八王子産柚子のイカの幽庵焼き ごまあえ 南瓜の味噌すいとん 牛乳 冬至の行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月21日(木)チキンの照り煮 ジュリエンヌスープ 桑都カップケーキ 牛乳 クリスマスをイメージした給食を、美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月20日(水)魚ナッツ わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月19日(火)白身魚の香草パン粉焼き コーンポテト 冬🍅はちナポ仕立て 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を、リボン型マカロニを使ったスープ仕立てで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月18日(月)肉豆腐 カリカリじゃこサラダ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月15日(金)蓮根とひじきのハンバーグ 野菜のソテー 大根となめこの味噌汁 牛乳 旬の食材の「れんこん」を、蓮根とひじきのハンバーグで美味しくいただきました。シャキシャキとした食感も楽しめました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月14日(木)コールスロー きのこスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月13日(水)サワラの香り揚げ ブロッ昆布 じゃぶ汁 牛乳 鳥取県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月12日(火)ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ ヨーグルトのピーチソース 牛乳 北海道産の小麦100%のパンを美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月11日(月)ししゃもの唐揚げ おでん 牛乳 「なっぱめし」には、小松菜とちりめんじゃこが入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 12月8日(金)にら入り玉子焼き ごま汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月7日(木)揚げじゃが ラーサイ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月6日(水)サバの味噌煮 人参シリシリ 小松菜汁 牛乳 旬の食材「小松菜」を小松菜汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月5日(火)八王子産ブロッコリーのスープ煮 スィートポテトパイ 牛乳 八王子産のブロッコリーをスープ煮で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月4日(月)赤魚の香味焼き 切り干し大根のにんにく炒め 塩肉じゃがのそぼろ煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月1日(金)八王子産根生姜の鶏団子汁 金時豆の甘煮 牛乳 八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」を美味しくいただきました。ショウガを食べると体が温まるので寒い今日にピッタリの献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月30日(木)イカの唐揚げ ごまあえ のっぺい汁 牛乳 |
|