☆きょうのこんだて☆ 2月6日(火)イカのねぎ塩焼き ナムル 韓国風肉じゃが 牛乳 八王子産の長ねぎを使った「イカのねぎ塩焼き」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(月)ウインナーソテー 冬野菜のクリームシチュー みかんジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(金)大豆のカリント揚げ つみれ汁 牛乳 節分の行事食献立でした。 セルフの恵方巻きも上手に巻いていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(木)もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ 味噌汁 牛乳 長房中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かし、健康を考えてたててくれた献立を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(水)ジュリエンヌスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産の米粉をつかった「はち米っこカップケーキ」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月30日(火)イカの香味焼き はっちくんの味噌汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 全国学校給食週間最終日の今日のキーワードは、地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介してきましたが、5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 ・・・5つのキーワードのこたえは・・・「はちおうじ」でした!こだわりのつまった八王子の給食をこれからも たくさん食べてくださいね。 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(土)野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 サンプル台の前で「カレーだぁ〜!」と腕をふって喜んでくれた児童がいました。 今日のキーワードは、おいしく手作りの「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。今日のカレーのルーも調理員さんの手作りです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(金)大学芋 南蛮キャベツ 牛乳 今日のキーワードは、地元を大切にの「じ」です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食ではご当地グルメ「八王子ラーメン」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(木)ポテトオムレツ オニオンスープ 牛乳 今日のキーワードは旨み(うまみ)たっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(水)海苔の佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳 全国学校給食週間が始まりました。八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を紹介する今日のキーワードは、「は」です。「は」は育む(はぐくむ)を表しています。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気な体と食文化を知り理解する力を育んでほしいと願っています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月23日(火)豆腐チャンプル 八王子産米の粕汁 みかん 牛乳 八王子産米の酒粕でつくった「粕汁」を美味しくいただきました。 1年生の給食当番で、ビニール手袋をはじめて使った児童がいました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月22日(月)豆とナッツのサラダ 肉団子スープ 牛乳 大人気の「きなこ揚げパン」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(金)棒餃子 八王子産白菜の春雨スープ 牛乳 旬の食材 八王子産「白菜」を春雨スープで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(木)ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 大分県の郷土料理献立でした。 カボスは、江戸時代に大分県臼杵市で栽培開始されたのが始まりと言われています。香りの主成分のリモネンは食欲増進、酸味成分のクエン酸は疲労回復に役立つそうです。またミネラル分としての塩味がしっかりしているので、塩の代わりに使用することで減塩効果が期待されます。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(水)照りだれチキン 野菜炒め カブの味噌汁 牛乳 旬の食材「かぶ」を味噌汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(火)カレーミートビーンズ ほうれん草とベーコンのパスタ 人参のポタージュ 牛乳 旬の食材「ほうれん草」を、ほうれん草とベーコンのパスタで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月15日(月)赤魚の西京焼き 浅漬け 肉じゃが みかん 牛乳 小正月にちなんだ献立でした。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! ☆きょうのこんだて☆ 1月12日(金)焼きししゃも ごま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月11日(木)サバのカレー焼き 煮びたし 白玉のすまし汁 牛乳 鏡開きにちなんだ献立でした。 白玉は白玉粉(もち米の粉)を水でこね、小さく丸めてゆでた白い団子で、日本の伝統的な食べ物です。 ☆きょうのこんだて☆ 1月10日(水)魚ナッツ もやしスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 今月の給食目標は「給食について考えよう」です。1月24日〜30日は「全国学校給食週間」でもあります。八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介しますので、楽しみにしていてくださいね! |
|