☆きょうのこんだて☆ 10月10日(火)ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 10月10日「目の愛護デー」の行事食献立でした。肉じゃがは、岩本先生の元気応援メニューです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(金)サバの味噌煮 煮びたし ごま汁 牛乳 旬の食材「さば」を味噌煮で美味しくいただきました。おはし名人で練習した「魚を一口大に切りさく」を上手に実践できていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(木)ポテチサラダ ぶどう 牛乳 ぶどうはシャインマスカットでした。大好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月4日(水)赤魚の照り焼き 切干大根のにんにく炒め 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月3日(火)ベイクドポテト わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(金)芋の子汁 お月見団子 牛乳 十五夜の行事食献立でした。 旬の食材「里芋」も、芋の子汁で美味しくいただきました。 明日はいよいよ運動会ですね。運動会の前日に大切なことは 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2 明日の朝は早く起きよう! 3 朝ごはんをしっかり食べよう! しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 9月28日(木)鰆の味噌漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 大阪府の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月27日(水)秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ ぶどう 牛乳 旬の食材「秋なす」をグラタンで美味しくいただきました。 ぶどうはピオーネでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月26日(火)南蛮キャベツ にらたま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(月)白身魚のマヨネーズ焼き ミネストローネ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月22日(金)海藻サラダ ビーンズシチュー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月21日(木)サバのカレー揚げ 茎ワカメの金平 小松菜汁 りんごジュース 江戸東京野菜のひとつ「八王子ショウガ」をみじん切りにして、ごはんで美味しくいただきました。ごはんの食缶の蓋を開けたときに、とてもよい香りがしました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月20日(水)魚ナッツ トマトと玉子の中華スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月19日(火)赤魚の南部焼き ナムル 塩肉じゃが 牛乳 お腹の調子をととのえる食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれている「古代米ごはん」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(金)切干大根とひじきのサラダ 里芋の味噌汁 牛乳 旬の食材「里芋」を味噌汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(木)ホキのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 巨峰 牛乳 「スポーツ選手に学ぶ!食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ」献立でした。五つ星献立を食べてラグビー日本代表を応援しましょう! ☆きょうのこんだて☆ 9月13日(水)ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 人気献立のスパゲティーミートソースの日でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月12日(火)サバのおろしソース くずきりのすまし汁 牛乳 旬の食材「栗」を使った「吹き寄せおこわ」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(月)ナッツポテト わかめスープ 牛乳 5年生の教室では「野菜あんかけごはんのうずら卵が4個の人と0個の人がいるから気をつけて!」と声をかけて協力しながら、仲良く盛り付けしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(金)フレンチサラダ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 無農薬で育てられた八王子市恩方のブルーベリーをソースにして、ヨーグルトにかけて美味しくいただきました。 |
|