☆きょうのこんだて☆ 10月31日(火)チキンと豆のトマト煮込み ペイザンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 ハロウィンの行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(月)サバのカレー焼き 茎ワカメの金平 小松菜汁 牛乳 旬の食材の「サバ」をカレー焼きで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月27日(金)ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 図書コラボ給食でした。 もったいない大作戦ウィーク最終日です。昨日の給食は、ごはん 8人分、サンマのごまがらめ 8人分、梅じゃこ白菜 18人分、牛乳 8人分残りました。「もったいない」を合い言葉に食品ロスを減らしましょう! ☆図書コラボ給食☆学校司書の矢野先生が、給食の時間に「ポテトむらのコロッケまつり」の読み聞かせをしてくださり、中野北小のみんなでポテトむらのコロッケを食べている気分も楽しめました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月26日(木)サンマのごまがらめ 梅じゃこ白菜 もずくと玉子のスープ 牛乳 旬の食材「さんま」を、ごまがらめで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月25日(水)ナッツ入りサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 八王子産のパッションフルーツをソースにして、ヨーグルトにかけ、美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月24日(火)鶏の桑都みそ焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立 八王子車人形御膳でした。国の重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能「八王子車人形」をイメージした献立です。 今日から「もったいない大作戦ウィーク」です。八王子の食育ソング「いただきます(作詞・作曲:フラチナリズム)」を聴きながら、一人分の分量の給食を食べきるように頑張りましょう! ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(土)豆腐チャンプル ワンタンスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月20日(金)マスの桜揚げ 小田原のかまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 日本遺産献立 滝山城御膳でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月19日(木)キャベツとツナのレモンサラダ チキンビーンズ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月18日(水)イカのねぎ塩焼き すだち酢あえ さつま芋の味噌汁 牛乳 徳島県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月17日(火)高尾焼きもみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 みかん 牛乳 日本遺産献立 高尾山御膳でした。紅葉に彩られた高尾山の美しさを愛でる時期が今から楽しみですね。 ☆きょうのこんだて☆ 10月16日(月)ポテトカルボナーラ コーンと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月13日(金)夕焼小焼やき きのこの味噌汁 牛乳 秋の献立でした。旬の食材「さつまいも」をごはんで美味しくいただきました。 ☆日本遺産献立☆☆きょうのこんだて☆ 10月12日(木)つくねバーグ はっちくんのポトフ オレンジポンチ 牛乳 「米粉パンなど国産食材を活用した食育」の取組で、米粉パンを美味しくいただきました。「米」について知り、国消国産(国民が必要として消費する食料はできるだけ国で生産する)や自給率などを学び、給食から地域のことや社会のことに目をむける機会になることを期待しています。 米粉パンを食べた児童の感想は、いつも食べている小麦粉でつくられたパンと比べて「かたい」「やわらかい」「もちっとしている」「おいしい」と元気よく教えてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月11日(水)石垣揚げ ゆかりあえ 八王汁 牛乳 「日本遺産献立 八王子城御膳」でした。 「秋月(しゅうげつ)ごはん」は、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗がはいったごはんで、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したものです。 「八王汁」は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなみ、八王子でとれる八種類の野菜(大根・椎茸・さつま芋・かぶ・小松菜・青梗菜・長ねぎ・しょうが)を入れた汁物です。 ☆きょうのこんだて☆ 10月10日(火)ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 10月10日「目の愛護デー」の行事食献立でした。肉じゃがは、岩本先生の元気応援メニューです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(金)サバの味噌煮 煮びたし ごま汁 牛乳 旬の食材「さば」を味噌煮で美味しくいただきました。おはし名人で練習した「魚を一口大に切りさく」を上手に実践できていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(木)ポテチサラダ ぶどう 牛乳 ぶどうはシャインマスカットでした。大好評でした。 |
|