☆きょうのこんだて☆ 4月25日(月)![]() ![]() イカの香味焼き 塩肉じゃが ナッツ入りサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 神奈川県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千種焼き 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを祝い、車人形をイメージした「八王子車人形御膳」の献立でした。 「三番叟ごはん」は、舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しています。「鶏の桑都焼き」は桑の葉粉で味噌を色づけしました。「定式幕和え」は、舞台の定式幕の3色(黒・萌黄・柿茶)をひじき、小松菜、人参で表現しました。「ろくろ車のすまし汁」は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)![]() ![]() ポテトとえびのグラタン トマトと豆のスープ 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月18日(月)![]() ![]() 焼きししゃも 大豆の磯煮 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(金)![]() ![]() 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳 入学進級お祝い献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(木)![]() ![]() パリパリウインナー 春キャベツのクリーム煮 みかんジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(水)![]() ![]() もやしスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(火)![]() ![]() 鮭の照り焼き 五目金平 にらたま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(月)![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ いちご 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月8日(金)![]() ![]() サバのごま味噌焼き 香りキャベツ 若竹汁 牛乳 春の献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月7日(木)![]() ![]() ベイクドポテト きのこスープ 牛乳 |