☆きょうのこんだて☆ 3月2日(木)鮭の香草パン粉焼き 人参のポタージュ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(水)豆腐の田楽焼き 茎ワカメの金平 のっぺい汁 いよかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月28日(火)ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 昨日の給食で残りが多かったのは、ごはん 35人分、ごまあえ 38人分でした。「ひとり分」をしっかり食べましょう! ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(月)イカの唐揚げ ごまあえ カブとなめこの味噌汁 「じゃこごはん」は、ちりめんじゃこと青のり、「ごまあえ」は、キャベツ、人参、もやし、油揚げが入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月24日(金)りこちおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳 八王子のご当地アイドルとして活躍中の「8Princess(エイトプリンセス)」の元気応援メニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(水)わかさぎの甘酢漬け キャベツとコーンのお浸し 肉じゃが 牛乳 寒い冬から3月頃までが旬のワカサギを、甘酢漬けでいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(火)白身魚とポテトのグラタン ミネストローネ せとか 牛乳 白身魚はホキでした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(月)豚の甘辛炒め 切干大根とひじきのサラダ 味噌汁 牛乳 元八王子中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えてたててくれた献立でした。いろいろな種類の食品を使い、バランス良く、彩り豊かなメニューになるように工夫したそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月17日(金)白菜のすまし汁 かんぺい 牛乳 八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現した「俺の!八王子塩焼きそば」をいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月16日(木)ホッケの塩焼き 東京うどの金平 呉汁 牛乳 ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびの五穀でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(水)安倍川芋 わかめスープ 牛乳 安倍川芋は、砂糖入りのきな粉をまぶしたさつま芋です。 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(火)花野菜サラダ ポトフ 牛乳 手作りココアクリームがココアパンとよくあっていて、「おいしい!」と大好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(月)サバの味噌煮 人参しりしり 小松菜汁 いちご(とちあいか) 牛乳 「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」がそろった栄養バランスのとれた献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(金)鮭のねぎ塩焼き じゃが芋の細切り炒め 豚汁 牛乳 寒い雪の日に豚汁で温まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(木)オムレツ 冬野菜のクリームシチュー みかんジュース 「ジュースがあると給食が豪華にみえる!」という児童もいました。 児童の皆さんの成長に必要なカルシウムが豊富な牛乳は、クリームシチューにたっぷり使っています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(水)チキンチキンごぼう 蓮根の炒め物 けんちょう汁 牛乳 山口県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月7日(火)スィートポテト 玉子スープ 牛乳 野菜たっぷりの献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(月)ブリの照り焼き ほうれん草の変わり浸し くずきりのすまし汁 ポンカン 牛乳 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」がそろった食事バランスばっちり献立でした。 お浸しには、ほうれん草、もやし、ちりめんじゃこ、カットわかめ、すまし汁には、くずきり、人参、えのき、たけのこ、白菜、長ねぎ、こねぎが入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(金)大豆のカリント揚げ つみれ汁 牛乳 節分の行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(木)白いんげん豆のスープ フレンチサラダ 柚子のカップケーキ 牛乳 八王子市の調理師さんが小津町産ゆずの収穫からお手伝いをして、つくってくださった柚子ジャムを使ったカップケーキを美味しくいただきました。 |