☆きょうのこんだて☆ 5月13日(金)![]() ![]() 鮭の香草パン粉焼き コーンと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 ゆで空豆 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 清見オレンジ 牛乳 「桑都御膳」献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 金時豆のシチュー アスパラ入りサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月9日(月)![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月2日(月)![]() ![]() 豆腐の旨煮 魚ナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月28日(木)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 筑前煮 ごま和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月27日(木)![]() ![]() 筍ハンバーグ 青菜とコーンのソテー 新玉ねぎの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(火)![]() ![]() ツナポテトパイ 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月25日(月)![]() ![]() イカの香味焼き 塩肉じゃが ナッツ入りサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 神奈川県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千種焼き 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを祝い、車人形をイメージした「八王子車人形御膳」の献立でした。 「三番叟ごはん」は、舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しています。「鶏の桑都焼き」は桑の葉粉で味噌を色づけしました。「定式幕和え」は、舞台の定式幕の3色(黒・萌黄・柿茶)をひじき、小松菜、人参で表現しました。「ろくろ車のすまし汁」は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)![]() ![]() ポテトとえびのグラタン トマトと豆のスープ 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月18日(月)![]() ![]() 焼きししゃも 大豆の磯煮 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(金)![]() ![]() 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳 入学進級お祝い献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(木)![]() ![]() パリパリウインナー 春キャベツのクリーム煮 みかんジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(水)![]() ![]() もやしスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(火)![]() ![]() 鮭の照り焼き 五目金平 にらたま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(月)![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ いちご 牛乳 |