☆きょうのこんだて☆ 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き はっち君の味噌汁 桑の葉団子きなこがけ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月28日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンポテト 豆腐の五目スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 給食のカレールーの材料は、油、バター、小麦粉とカレー粉の4つです。安全を確かめた食材を使って手作りしています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青のりフライドポテト まめ黒糖 牛乳 八王子市のご当地グルメ「八王子ラーメン」の定義は、しょうゆベースのタレである、表面をラードがおおっている、きざみ玉ねぎを使っていることだそうです。給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりです。 寒い日の八王子ラーメンは格別なようで大好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼小焼やき 海苔の佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 海苔の佃煮も手作りです。「海苔の佃煮をはじめて食べる!」という児童もいました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産のお米100%を使ってつくられる日本酒「高尾の天狗」をつくるときにできた米粉を使用したカップケーキをいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳 香川県の郷土料理献立でした。魚は鰆で、レモン味をきかせたオリーブオイル焼きでいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆とナッツのサラダ 肉団子ときのこのスープ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも ほうれん草の彩り和え 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イカの西京焼き カリカリじゃこサラダ 塩肉じゃが 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しゅうまい チンゲンサイのスープ 牛乳 しゅうまいもすべて手作りです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() にら入り玉子焼き 大豆の磯煮 八王子産米粕汁 牛乳 八王子産のお米から作った「酒粕」を野菜と煮て汁物にした粕汁でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリミートビーンズ キャベツとツナのレモンサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 八王子産の白菜をクリーム煮でいただきました。 陶鎔小から写真をいただきましたので、納品された新鮮な八王子産白菜や調理している様子を教室で紹介することができました! ☆きょうのこんだて☆ 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバのカレー焼き 切干大根のにんにく炒め かぶのとろみ汁 牛乳 春の七草のひとつ「すずな(かぶ)」を使ったとろみ汁をいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ゆずのイカの幽庵焼き 南蛮キャベツ 南瓜の味噌すいとん 牛乳 冬至の行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 じゃが芋のすまし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉の生姜炒め ごま大根 にらたま味噌汁 みかん 牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星で表した「五つ星そろえて体力アップ」献立でした。疲れにくい体をつくって、スポーツや勉強を頑張りましょう! |