緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 3月2日(木)

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ジャンバラヤ
鮭の香草パン粉焼き
人参のポタージュ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 3月1日(水)

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麦ごはん
豆腐の田楽焼き
茎ワカメの金平
のっぺい汁
いよかん
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 2月28日(火)

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ガーリックフランス
ポークビーンズ
パリパリアーモンドサラダ
牛乳


昨日の給食で残りが多かったのは、ごはん 35人分、ごまあえ 38人分でした。「ひとり分」をしっかり食べましょう!

☆きょうのこんだて☆ 2月27日(月)

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じゃこごはん
イカの唐揚げ
ごまあえ
カブとなめこの味噌汁


「じゃこごはん」は、ちりめんじゃこと青のり、「ごまあえ」は、キャベツ、人参、もやし、油揚げが入っています。


☆きょうのこんだて☆ 2月24日(金)

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めいぷる鶏めし
りこちおすすめ甘辛バーグ
即席漬け
はちぷりオレンジポンチ
牛乳

八王子のご当地アイドルとして活躍中の「8Princess(エイトプリンセス)」の元気応援メニューでした。

☆きょうのこんだて☆ 2月22日(水)

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かやくごはん
わかさぎの甘酢漬け
キャベツとコーンのお浸し
肉じゃが
牛乳


寒い冬から3月頃までが旬のワカサギを、甘酢漬けでいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 2月21日(火)

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国産小麦パン
白身魚とポテトのグラタン
ミネストローネ
せとか
牛乳


白身魚はホキでした。



☆きょうのこんだて☆ 2月20日(月)

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ごはん
豚の甘辛炒め
切干大根とひじきのサラダ
味噌汁
牛乳

元八王子中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えてたててくれた献立でした。いろいろな種類の食品を使い、バランス良く、彩り豊かなメニューになるように工夫したそうです。


☆きょうのこんだて☆ 2月17日(金)

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俺の!八王子塩焼きそば
白菜のすまし汁
かんぺい
牛乳

八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現した「俺の!八王子塩焼きそば」をいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 2月16日(木)

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五穀ごはん
ホッケの塩焼き
東京うどの金平
呉汁
牛乳

ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびの五穀でした。

☆きょうのこんだて☆ 2月15日(水)

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野菜あんかけごはん
安倍川芋
わかめスープ
牛乳


安倍川芋は、砂糖入りのきな粉をまぶしたさつま芋です。



☆きょうのこんだて☆ 2月14日(火)

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ココアクリームサンド(セルフ)
花野菜サラダ
ポトフ
牛乳


手作りココアクリームがココアパンとよくあっていて、「おいしい!」と大好評でした。


☆きょうのこんだて☆ 2月13日(月)

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ごはん
サバの味噌煮
人参しりしり
小松菜汁
いちご(とちあいか)
牛乳


「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」がそろった栄養バランスのとれた献立でした。


☆きょうのこんだて☆ 2月10日(金)

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ごまごはん
鮭のねぎ塩焼き
じゃが芋の細切り炒め
豚汁
牛乳


寒い雪の日に豚汁で温まりました。




☆きょうのこんだて☆ 2月9日(木)

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人参ピラフ
オムレツ
冬野菜のクリームシチュー
みかんジュース


「ジュースがあると給食が豪華にみえる!」という児童もいました。

児童の皆さんの成長に必要なカルシウムが豊富な牛乳は、クリームシチューにたっぷり使っています。


☆きょうのこんだて☆ 2月8日(水)

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ごはん
チキンチキンごぼう
蓮根の炒め物
けんちょう汁
牛乳


山口県の郷土料理献立でした。




☆きょうのこんだて☆ 2月7日(火)

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スパゲティーミートソース
スィートポテト
玉子スープ
牛乳


野菜たっぷりの献立でした。


☆きょうのこんだて☆ 2月6日(月)

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きびごはん
ブリの照り焼き
ほうれん草の変わり浸し
くずきりのすまし汁
ポンカン
牛乳

「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」がそろった食事バランスばっちり献立でした。

お浸しには、ほうれん草、もやし、ちりめんじゃこ、カットわかめ、すまし汁には、くずきり、人参、えのき、たけのこ、白菜、長ねぎ、こねぎが入っています。

☆きょうのこんだて☆ 2月3日(金)

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恵方巻き(セルフ)
大豆のカリント揚げ
つみれ汁
牛乳


節分の行事食献立でした。


☆きょうのこんだて☆ 2月2日(木)

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チキンライス
白いんげん豆のスープ
フレンチサラダ
柚子のカップケーキ
牛乳

八王子市の調理師さんが小津町産ゆずの収穫からお手伝いをして、つくってくださった柚子ジャムを使ったカップケーキを美味しくいただきました。

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