☆きょうのこんだて☆ 2月16日(木)ホッケの塩焼き 東京うどの金平 呉汁 牛乳 ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびの五穀でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(水)安倍川芋 わかめスープ 牛乳 安倍川芋は、砂糖入りのきな粉をまぶしたさつま芋です。 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(火)花野菜サラダ ポトフ 牛乳 手作りココアクリームがココアパンとよくあっていて、「おいしい!」と大好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(月)サバの味噌煮 人参しりしり 小松菜汁 いちご(とちあいか) 牛乳 「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」がそろった栄養バランスのとれた献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(金)鮭のねぎ塩焼き じゃが芋の細切り炒め 豚汁 牛乳 寒い雪の日に豚汁で温まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(木)オムレツ 冬野菜のクリームシチュー みかんジュース 「ジュースがあると給食が豪華にみえる!」という児童もいました。 児童の皆さんの成長に必要なカルシウムが豊富な牛乳は、クリームシチューにたっぷり使っています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(水)チキンチキンごぼう 蓮根の炒め物 けんちょう汁 牛乳 山口県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月7日(火)スィートポテト 玉子スープ 牛乳 野菜たっぷりの献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(月)ブリの照り焼き ほうれん草の変わり浸し くずきりのすまし汁 ポンカン 牛乳 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」がそろった食事バランスばっちり献立でした。 お浸しには、ほうれん草、もやし、ちりめんじゃこ、カットわかめ、すまし汁には、くずきり、人参、えのき、たけのこ、白菜、長ねぎ、こねぎが入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(金)大豆のカリント揚げ つみれ汁 牛乳 節分の行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(木)白いんげん豆のスープ フレンチサラダ 柚子のカップケーキ 牛乳 八王子市の調理師さんが小津町産ゆずの収穫からお手伝いをして、つくってくださった柚子ジャムを使ったカップケーキを美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(水)魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(火)赤魚の香味焼き はっち君の味噌汁 桑の葉団子きなこがけ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月28日(土)コーンポテト 豆腐の五目スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(金)野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 給食のカレールーの材料は、油、バター、小麦粉とカレー粉の4つです。安全を確かめた食材を使って手作りしています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(木)青のりフライドポテト まめ黒糖 牛乳 八王子市のご当地グルメ「八王子ラーメン」の定義は、しょうゆベースのタレである、表面をラードがおおっている、きざみ玉ねぎを使っていることだそうです。給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりです。 寒い日の八王子ラーメンは格別なようで大好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(水)チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(火)夕焼小焼やき 海苔の佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 海苔の佃煮も手作りです。「海苔の佃煮をはじめて食べる!」という児童もいました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月23日(月)チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産のお米100%を使ってつくられる日本酒「高尾の天狗」をつくるときにできた米粉を使用したカップケーキをいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(金)魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳 香川県の郷土料理献立でした。魚は鰆で、レモン味をきかせたオリーブオイル焼きでいただきました。 |